欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写活动怎样防止“三老病”

写活动怎样防止“三老病”

2012-06-04

  在我们丰富多彩的生活中,参加活动总是最令人兴奋的事。于是写活动,如参观、访问、旅游、集会……也就成了我们记叙文中常见的题材。

  一般说,同学们总以为写活动最容易,把现成的材料按时间顺序记录下来就成了。问题就出在这个“容易”上,正因为这样,写活动我们就常常患“三老病”。

  一是题材“老”。一说起写活动,我们就会想到那些老题材,如参观工厂、访问专业户、记六一庆祝会、春游等等。当然,这些活动挺重要,也值得写。但是,我们应当把思路打开一些,除这些活动外,在我们的生活中(学校里的,校外的,家庭内的),还有许多规模虽然不是很大,但富有情趣的活动。如有一篇作文(参观人间“天堂”》,记的是暑假中几个小伙伴的一次参观活动,参观的地方就是村里的敬老院,另一位小朋友写了一次家庭音乐会,这些活动虽然小,但却选材新颖,写出来情趣盎然,读了让人印象探刻。

  二是开头结尾“老”。写参观访问记一类的作文,开头结尾容易患老一套的毛病。如开头总是时间、地点、人物;结尾呢?又免不了“依依不舍地离开”。读这样的参观访问记,容易使人感到“千篇一律”,尽是“老面孔”。其

  实,写参观访问记,并不一定要这样开头、结尾。就拿《参观人间“天堂”》来说吧,开头是交待背景,最后又以阿玉师傅的一首“顺口溜”结尾,效果就很好,不但使整篇作文显得中心突出,而且行文干净利索,不落俗套。

  三是结构“老”。也就是作文的叙述顺序总是按时间先后,材料的处理容易平均使用气力,详略不分。这是因为写参观、访问、旅游,容易使人太注重“过程”,为了求得过程的完整,而使文章的结构呆板了。其实,写这类作文,正因为材料现成,我们就更应该在选择角度、处理材料上下功夫,使文章的结构不落俗套。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写活动怎样防止“三老病”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved