欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 让你全面了解中考命题模式_650字

让你全面了解中考命题模式_650字

2012-06-04

  中考的脚步离我们越来越近了,考生们在进行着最后的复习阶段,关于中考作文千万不能大意,要全面把握好中考作文的命脉,取得最后的胜利,下面我们就中考作文命题模式进行简单的介绍。

  中考作文命题通常有以下几种情况:

  1、句子题:命题方式探微:句子题,即作文题目是一个句子。由于句子题本身包涵着相对完整的意思,只要细心梳理其结构,便可领会题目规定的大体要求。一般情况下,句子充当题目的现象多出现在记叙性文体中,说明性和议论性的文体中相对少些。

  2、短语题:命题方式探微:短语题就是题目以短语形式出现,如“一件小事”、“激动人心的时刻”、“用心看世界”、“风雪路上”、“我学会了关心别人”等。一般来说,在单字题、双字题的前面或后面添加上适当的修饰或补充成分,就变成了短语题。

  3、双字题:命题方式探微:所谓“双字题”,指文题是两个字的词语。这类文题写作范围较大,题旨有时不够明朗,比如,“蜡烛”、“习惯”、“幸福”、“攀登”等。双字题虽然审题对象集中而明确,但由于提供的审题信息相对较少,因此也容易让考生产生偏读甚至是误读,所以对题目的准确审读便成为写好此类作文的关键。

  4、单字题:命题方式探微:所谓“单字题”,就是指文题是一个字,比如,名词单字题“书”、“路”、“桥”,动词单字题“读”、“问”、“看”,形容词单字题“忙”、“杂”、“新”,等等。单字题的写作范围明确,降低了作文的审题难度,但也增加了考生审题时犯错误的机会,所以要慎重审题。

  上面就是关于中考命题模式的一些简单的介绍,考生在中考的时候要注意根据实际情况进行,全面把握好中考作文,取得一个满意的成绩。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:让你全面了解中考命题模式_650字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×