欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 端午·纪念_1000字

端午·纪念_1000字

2012-06-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  风雨端午生晦冥,汨罗无处吊英灵。

  当一种局面和结果无法挽回时,就只好选择纪念。端午就是一个为了纪念的日子,纪念孤臣泪,纪念楚人悲,纪念汨罗水,纪念曾经那“孤忠报楚国,余风波及汉湘人”的屈原。

  尽管这天已从凭吊和纪念逐渐演变成赛龙舟,吃粽子,挂艾叶等活动和迷信,尽管屈原这个名字在人们的记忆中相对淡远,至少汨罗江水多少年来一直在翻腾奔流着,千百年不变,为屈夫子唱着铿锵的挽歌,浪声滚滚,浩浩荡荡,正如他辉煌的一生。

  竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还?

  很多年后,依然会有人来到当年楚江边,听他凄凄惨惨戚戚的故事,回味他“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,想象他“披发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁”。原是一代贤能啊!却落得如此地步,多少次便对着汨罗江,终难成“面朝大海,春暖花开”的意境和心境。再如何也只能是良辰美景虚设,总有满怀壮志,更与何人说?屈原一生不像李白,苏轼的怀才不遇,屈原曾经拥有过,曾为楚国立下汗马功劳,他亲自出使,使曾经战火不断,争城夺地的战国七雄联盟,深受怀王重用,但终成浮光掠影,在多少个无眠之夜的黑暗和颓然之中,灰飞烟灭。

  有时候,如果辉煌过后注定是悲哀,还不如一直就没辉煌过。但屈原是前者。

  国亡身殒今何有,只留离骚在世间。

  后来所发生的,我想屈原应会料及,或许他还期待着一丝转机?公子子兰,郑袖夺断专权,张仪趁虚而入,借齐杀楚,几番联盟拆盟,楚国国势大弱。顷襄王二十一年国都被占的噩耗不过是预言的实现,毁灭就是这么简单,这么绝决。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

  吾宁可赴之长流葬于江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白猛世俗之温蠖乎?

  一切都结束了,国亡,屈原岂有不亡之理?离开之前,他为自己写下了最好的墓志铭。从此他在每个人人生路上一回头就可以看见的地方,他微笑着告诉我们,时间在变,但他一直没有变过,就算所有人都变了,变得人云亦云,顾影自怜,他也始终只做他自己,永远守候着他的国家。所以一直觉得他的死有种“待我成尘时,你将见我的微笑”的飘逸,对生与死的界限看得如此淡然。为国而生,为国而亡,生当作人杰,死亦为鬼雄。

  千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。一代贤臣就用这种方式结束了他不朽的一世,疑惑这也是他留给后人最好的结果。

  节分端午向谁言,万古传闻为屈原。

  在当今如此物质化的世界里,我想知道每个人心中是否还存在着一个尚未崩坏的地方,不肯腐烂的土壤,可以用来坚守静默与了望远方,坚定梦想而不被遗忘。是否还可以做到屈原的从容,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

  怀沙流水魂安在,汨罗江上楚人悲。

  江水无言,远方君安否?

 

    辽宁将军一校六年级:墨唯

不够精彩?再来一篇
我要点评:端午·纪念_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved