欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 小事不小_1200字

小事不小_1200字

2012-06-04

E度网专稿 未经允许不得转载

  自然中,一条条细流汇集相拥便能激起惊涛骇浪;生活中,一滴滴水珠不停拍打岩便可穿透坚石;灾难前,一双双援助之手能撑起博爱的天空。小事不小,它能够影响个人,社会,乃至整个世界。

  诗仙李白,不远万里,跋山涉水,来到寺庙请教老禅师,何为人生的真谛?禅师只说“诸恶莫作,众善奉行。”这看似小孩子都知道的八个字,不也正是成就伟人的真谛吗?只知却不能为的人,他的人生不会因此改变,只能做愚人。一生坚持“众善”虽小而奉行,“诸恶”再小而莫做的人,才明白这就是人生真谛,然而这样的智者却少之又少。他们的人生伟大,在于他们做了一辈子这样的小事。

  小事,不仅能够影响个人的品质,更能把这种品质传承后世。影响整个世界。

  近代护理史的启幕者南丁格尔,18岁时因为救了牧羊犬“帽子”这件小事,心中对外物的博爱便被激发,决心今后要照顾更多的病人,从而开始了南丁格尔的护理事业。尽心的护理工作算然只是平凡的小事,但全世界的人都被南丁格尔充满爱的心灵所感动,正像她自己所说“上帝的呼召是要我带着这强烈的信仰,在穷人之间努力的工作”。正是因为南丁格尔做了平凡而感人的小事,才体现出她心中深深的信念,让世界承认爱是一切美德的基础。这也影响了全世界,至今为止护理界仍颁发南丁格尔奖给有博爱精神的护理者。

  所以小事不小,小事中潜藏着巨大的能量,能影响社会,反映人民的品质。

  宁波鄞州高级中学,学校的图书馆是没有门的,也没有管理员,运行一年来,一本书都没有少过。我们不得不为这样的小事感动,因为它不仅仅证实着同学们的正直,更营造出理想中的“信任文化”。这样的举动传递给社会的是信任,它足以照亮每个人的心灵,让我们自觉去领悟自身的价值,自觉地坚守诚实和信任的美德。人人都做到时,我们的社会就会洒满道德之光。可见,小事不小,它能影响社会的发展。

  相比之下,小事也具有足够的能量摧毁人们的信念,产生巨大的影响。前不久毒奶粉事件在中原大地上,烽烟四起。黑心的商家为了盈利,“不畏死”地把含有工业原料的三聚氰胺加入奶粉中,而这些奶粉直接送入的是刚降临到这世上的婴儿的腹中。许多还不满一岁的婴儿因此丧生,国民的谴责,愤怒,咒骂接踵而来。但毒奶粉的影响远不止如此,它潜伏在国民甚至世界人民心中的毒更深更久。欧盟,越南,韩国等已全面禁止“中国制造”的乳制品进口,这意味这中国在国际市场中信誉大厦的坍塌。或许几年后,中国乳制品可能像饮料啤酒一样,变成外国的天下了。更值得人深思的是今天的社会竟是如此浮躁,浮躁着只想一夜暴富,一本万利,在利益的驱使下,做为一个人的基本道德都可以抛弃。“要想富去盗墓,一夜成为万元户”,制假贩假,偷工减料,豆腐渣工程,环境污染,贪脏枉法这些现象不断出现。这些罪恶的小事如果不能根治,20年,30年后中国人有可能又成为“东亚病夫”,这不是危言耸听!

  小事,影响着一个人一生的发展,它可以使人流芳千古,亦能使人遗臭万年。小事,影响着社会的繁荣与危难。小事,影响着整个世界,引领着时代的兴衰荣辱!

 

    广西梧州藤县潭津中心小学六年级:weicaijun

不够精彩?再来一篇
我要点评:小事不小_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved