欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 让生活中的小事大放光彩

让生活中的小事大放光彩

2012-06-04

  许多小朋友都怕写作文,总觉得作文很难,总觉得没什么东西好写。怕写作文的原因是多方面的,我想其中有一个原因是老师的题目太难。如《时刻战斗在岗位上》。小孩子不了解社会现实,也不知道大人们“时刻战斗在岗位上”的具体情况,因此就觉得不好写,甚至觉得无法写。又如《我的家乡》。家乡的情况很多,小朋友了解很少,就觉得不知从何处写起,不知写什么好。又如《美丽的校园》,许多校园并不美丽,学生们怎么能写出美丽?类似这些难题出得多了,小朋友们做怕了,就在脑子中产生一个作文难、怕作文的思想。

  有的老师还再三强调要写“有意义”的事,许多小朋友常把“有意义”理解成学雷锋做好事这类题材,而小朋友在实际生活中这类事又不多,所以又无法下笔。有些小朋友为了能交上作文,只好编造一个帮老太婆背米什么的故事。

  为了解决小朋友们怕写作文的思想,我的想法是:放胆写小事。解放小朋友的思想,使他们敢于写自己做过的、见到的生活中的小事。老师不要强调有没有什么特别的意义,只要能生动活泼地写小朋友自己的生活就行。有许多小事在一些人眼中是不能作为作文的题材的。而恰巧相反,就是这些小事才是生活中的真实,是小朋友所熟悉的。如《洗脚》,因懒惰,每天睡前不愿洗脚,多次批评竟然不改,写的就是生活中的小事。又如《爸爸的习惯》,写爸爸嗜烟如命、爱酒成癖的坏习惯。这是小朋友常见到的。有人写过《茅坑》,从过去臭哄哄的茅坑写到现在的抽水马桶。有人甚至写过《放屁》,写一同学家中有钱,大吃零食,消化不良,上课放屁,挨批遭笑,很是狼狈的小事。这些生活中的小事看起来似无多大意义,但只要如实地写出来,褒贬美恶就在其中了,其实是有意义的。

  小朋友们经历的这些小事多,他们一旦认识到这些小事都可以成为作文的题材,都可以写到作文簿、周记簿上,他们就每天有东西好写了,他们就会觉得随便抓一件小事写写都可以。这样一来,他们的作文难的思想就可以解除了。我想,做老师的要改变观念,要有胆叫学生写生活小事:做学生的也要改变观念,要放胆写生活小事。

不够精彩?再来一篇
我要点评:让生活中的小事大放光彩
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved