欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生想像作文写法指导

小学生想像作文写法指导

2012-06-04

  很多小学生怕写作文,也写不好作文。然而这并非是不可改变的。想象作文就被小学生所喜欢。如果教师能够正确地指导,那么写想象作文一定能够改变学生怕写作文的现象。经常写想象作文,不但激发了学生的写作欲望,而且丰富了学生的想象能力,也激活了学生的创造思维,培养了学生的创造能力。

  小学生可以写的想象作文包括很多类型,如童话、科幻故事、材料续写、故事改编、古诗文改写现代文、还可以试写小小说。

  童话是小学生都喜欢的,无论低年级小朋友还是高年级学生。童话的教学有各种方式,如看图编童话、根据实物编童话以及命题半命题童话。我在近年的教学中试着采用令小学生感到新奇的图象让小学生编写童话,效果很不错。

  有一次作文课,我给出了一幅图象:一只小蚂蚁坐在一只西瓜船上,微笑着用一条桨在水面上划着。然后,在学生兴致勃勃之际,我这样引导学生:这是一只怎样的小蚂蚁?它在什么水面上划船?将要干什么去?路上遇到过什么人?发生过什么事?结果怎样?学生的想象是老师无法预料的。小蚂蚁有机智勇敢的,有善良可爱的,有顽皮捣蛋的,也有懦弱但决心改变自己的形象的,还有不堪忍受后妈的虐待而出逃的等等。这是什么地方的水面?学生的想象更是出人意料,有的说小河,有的说大海,有的说雨后的操场上的水塘,有的说家里的装满水的水缸,更有的说是天上的银河、宇宙中的水星。小蚂蚁要去干什么?从到同学家玩到到大海上漂游冒险到到宇宙寻找治理环境污染的妙方,真是奇思妙想。结果,四十个学生写出了四十个完全不同的蚂蚁,编出了四十个完全不同的故事。每个学生都写到了一千多个字,多的甚至写到了近四千字——在两节课加一夜时间里,更重要的是写在学生脸上的自信和兴致,这是写语文课本中的作文从未出现过的。

  写过了几次单幅的图象,我又让学生写两幅图、三幅图组合的想象作文。这对学生的想象的随意性有一定的约束,有一定的指向性,更能锻炼学生的想象力和创造力。

  根据图象写想象作文,必须选择感觉新奇的、能够激发学生写作欲望的图象,还需注意不要给学生太多的限制。只有这样,学生创作的火花才会喷薄而出,文思才会如泉涌出。长此以往,学生还会怕写作文吗?

  在教学中,我经常结合课文让学生写想象作文。如学了《音乐之都维也纳》,我让学生以《梦游维也纳》为题写一篇想象作文,既对课文内容进行了内化,又让学生过了一次创造与想象的瘾,同时也是鉴赏美与创造美的过程。因为是“梦游”,所以学生进行了绝对大胆自由的想象,他们可以用任何方法去维也纳,在维也纳的任何地方穿梭漂游。在这个梦游世界里,学生把对维也纳的了解,对音乐的理解,以及自己的愿望和向往,都淋漓尽致地表现出来了。写这样的作文,学生兴致勃勃,根本不存在怕作文的情绪。写出来的作文不仅内容丰富,想象奇特,而且连语言也显得那么优美而富有诗意了。“空气中飘荡着柔柔的音符,轻轻地碰在我的脸上,随即响起了那么优美那么优美的一串旋律”,这不是诗人的感觉吗?这不是诗的语言吗?

  利用古诗文改写现代文,也是一个极好的锻炼想象、创造思维与语言表达的形式。而且,让学生穿越时空的隧道,走近那些伟大的古代诗人和文人,体验他们的感觉,学生会感到新奇而快乐的,同时,利用古诗文改写现代文,也是一种很有效的美与情感的熏陶的手段。我曾让学生在赏读李白的《望庐山瀑布》以后,让学生以《李白游庐山》为题写想象文。如果学生了解了李白这位伟大诗人的性格特点,如果学生深刻地理解了《望庐山瀑布》,那么写这篇作文就不会觉得有什么困难。所以,在充分地赏读之后,我的学生一听说要写这样的作文,个个都跃跃欲试。我知道,学生们其实都急于走近李白,急于体验李白的浪漫,而这就使学生的思维活跃起来,使这样的作文受到学生的欢迎。可想而知,这样写出来的作文怎么可能会差呢?

  总之,利用多种多样的形式、丰富多彩的题材让学生写想象作文,一定可以让学生爱上作文,写好作文,并培养学生的创造思维和想象能力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生想像作文写法指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved