欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012中考作文全面备战技巧_750字

2012中考作文全面备战技巧_750字

2012-06-04

  随着时间的推移,中考正在一步一步向我们走来,考生们正在紧张有序的备战2012中考,在中考语文的时候,作文是一个不容忽视的部分,下面我们就来谈谈备战2012中考作文的一些技巧方面的问题。

  备战2012中考作文技巧:

  1.做好中考作文结构模式的准备

  中考作文时常见有两种作文结构模式:一种是纵式结构,还有一种是横式结构。两种模式各有其优点:纵式结构线索集中,材料充实、具体,事件发展过程清晰,故事一波三折,容易能吸引读者;横式结构,构思简单,化整为零(几个片断),表达有力。

  两者对语言的要求较高,文笔清丽,通畅,有人文修养底蕴为佳。考生也可以根据这上述有关准备的提示找出那些一、二模及近两年的中考试题,温故而知新,切不要钻进题海中做些无用功,应理清考前思路,作好考前准备,信心百倍地迎接中考。

  2.做好作文材料的准备

  我们所说的材料,即家庭生活、学校生活、社会生活加上自我成长的历程。上述的材料大家一点都不陌生,家庭生活的作文不知有多少篇,学校生活小至同窗好友,大至班级、学校、老师、这些材料在考生的作文仓库中也是唾手可得,唯“社会生活”的材料不多,因为这是学生两点一线的单调生活所致。如果,你的作文有上述几方面的材料加以储备,那么就不会临阵发怵、而能游刃有余了。

  3.做好全命题作文识别的准备

  全命题有利于学生即时投入写作之中,有人说题目是文章的眼睛,命题者出一则好题应视为幸事。当然考生迅速区分题目的类型,也是写作必不可少的事。全命题的类型有“主题型”的,所谓主题型就是从作文题上看到了文章的主题。还有“范围型”,如2010年中考作文“黑板上的记忆”,就很有代表性,如果离开“黑板”这一特定的场景,再生动的事例也白搭。

  在2012中考到来之时,考生可以从上面三个方面来备战作文,储备好作文材料,把握好作文题目,那么在中考的时候就可以应付自如了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考作文全面备战技巧_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved