欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 童话寓言作文 > 红嘴鸥归来_1500字

红嘴鸥归来_1500字

2012-06-01

  在西伯利亚洲,有一群可爱的精灵——红嘴欧,它们每年南迁北移,过着寻找温暖的生活。红嘴是成千上万只中的一只,它勇敢而热心,曾在飞行比赛、游泳比赛中获得冠军,大家一致认为,在下一年的进行大选群类头鸟时,它是最佳头鸟候选人。

  那年,当大家还沉醉在故乡美丽风景时,一场猛烈的寒流袭卷各地,一夜之间,西柏利亚到处冰天雪地,整整比往年的飞迁日期早了一个月多。

  寒风渐退,可南飞却迫在当昔,一次草草的召集会议后,大家各自准备向南飞行。

  一个有整齐排列的队形,在空中优美的划过。飞过一座座高山,飞过一片片陆地。没想到,不到两天,寒流再次袭来,眼睛里到处是一片雾气,整齐的队列被冲散,鸟儿们各自寻找相对安全的地方。

  稍微安顿一来,红嘴一看,大伙只剩下20多个在一起,还好,刚才风雨中尽力拉住的老婆孩子还都在,其它的还有几个,管不了了,先找个地方把狂风躲过去再说。

  它们找到一个高山的岩洞,洞口背风,里面的温度还算有些高。

  随着寒流的到来,外面开始积雪,洞内的温度开始下降,如果没有很好的办法,大家将都会冻死。红嘴站在洞口,张开翅膀,挡住了寒风。

  风渐渐小了,太阳也慢慢的爬上了天空。大家到外面开始活动身体,寻找食物。可红嘴背部冻伤,不得动弹。

  为了不影响整体的飞迁,红嘴对大家说:“你们先走吧,我独自一个慢慢的在后。”

  它老婆白羽是一个温柔漂亮的红嘴欧,听到这话,先哭了起来:“你现在身体受伤,怎么照顾自己呀?还是让我和你一起吧。”

  它们的孩子小不点才几个月大,刚刚学会飞行和觅食,只一个劲的叫着:“我要和爸爸在一起。”

  小机灵从小和红嘴一起长大,是铁哥们,说:“不行,我们不能让你一个独自在后面,我们再等几天,你身体恢复了大家一起走。”

  转眼一个星期过去了,天气一天冷似一天,不能再耽误行程了,红嘴的伤似乎也好了很多,大家决定明天开始出行。

  红嘴强忍着伤痛,努力的和大家一起南飞。不到半天,它已感觉自己体力不支,再和大家一起飞走,只会造成更大的悲剧。于是,在大家不注意的一瞬间,它飞进了一个密林里。

  当大家发现红嘴不在时,返回来寻找,一遍一遍的呼喊,红嘴借着茂密的树叶,隐藏了身体,心中默默的祝福大家顺利南飞。

  白羽强忍着泪水,带着孩子随同伴们走了。

  红嘴用清泉洗了伤口,找了一些食物,慢慢的飞上了天空。

  慢慢的飞,累了再休息一会儿。

  不知过了多少天,红嘴飞过一个美丽的地方,空气与温度都好似是自己的家乡。它太累了,翅膀不再听使唤,向地面一下子掉下去了。

  清晨,一个退休老人去爬山,半路看到一只小鸟,好漂亮的小鸟,象鸽子却又不是,红嘴,白羽,只是有些受伤,好象也很累。

  老人把红嘴带回家,给它洗澡,给它上药,小心的喂食。几天后,红嘴的伤好了,老人带它到湖边,没想到它还会游泳,老人乐了,这只小鸟伤好以后,虽然是放着养,可一直没有飞走,成了一家人开心果。

  渐渐的,春暖花开,候鸟迁飞的日子又近了。红嘴好多天没有好好的进食,只是满眼的哀伤看着老人。老人一家也觉得很奇怪,开心果不再开心了。

  那天,红嘴飞到老人手上、肩上,不停的叫,不停的在说着什么,后来就飞到天上,一圈一圈的盘旋。老人终于明白,这只可爱的小鸟要回家了,它舍不得走呀!

  “去吧,飞走吧,记得下一年南归时再来!”老人挥着手,向红嘴道别。

  红嘴再次落在老人肩上,不停的用嘴啄着他的脖子、头发。最后,红嘴鸣叫一声,飞走了,它记下了这个美丽而温暖的地方。

  回到西伯利亚,同伴们都已到了,上次的寒流让它们的同类伤亡了不少,还剩下一大半。

  见到红嘴归来,白羽和小不点高兴得近似疯狂,大家用最热烈的庆祝方式,并当既召开选举大会,红嘴当选为头鸟。

  再次南归的时候,红嘴带着一家老小,还有所有同类们回到了那个美丽的地方,看望那个曾经救它一命的老人。老人看到红嘴归来,还带着这么多的红嘴欧来,一直在兴奋,最后决定,他当一个喂鸟人,每天与鸟儿生活在一起。

  自从1985年6000余只来自遥远西伯利亚的红嘴鸥首次到昆明过冬以来,每年10月底至次年4月初,这些欢乐的“小精灵”都会不远万里飞来,与市民和游人和谐共处,成为昆明冬春时节的一道风景。昆明市民一直对红嘴鸥给予极大的关爱,每年当地政府都拨出专款、组织专人为红嘴鸥投食,并制定相关法规禁止伤害红嘴鸥。到昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增多。

不够精彩?再来一篇
我要点评:红嘴鸥归来_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved