欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:成佛不自在

哲理故事:成佛不自在

2012-06-01

  一座林木葱郁、险峻崎岖的深山里,每到半夜,便有一只灯笼,鬼火一般蜿蜒曲折地游移着。灯笼蒙眬地映现。细如羊肠、弯若盘丝的山径上,一个和尚匆匆行走的单薄身影,如山妖,似鬼魅。

  和尚翻山越岭,登险境,潜深谷作文人网你也可以投稿,一往无前。不论是淫雨之夜,狂风之夜,还是雪霰之夜他在做一种叫做千日回峰的修行。这是佛教中最为严酷的修行。

  出家人在山间养性的十二年中,必须花七年时间做此修炼。每天深夜一点半,离寺往深山中,不停地行走,每次得走完三十公里。前三年,各为一百天。第四第五年,各为两百天。总计是七百天的时间。

  第三年的时候,这个和尚就完全适应了山径行走。从山谷至山峰,又从山峰至山谷,他来来往往,如履平地,健步如飞。起初,和尚孤零零地在山中行走,感到孤寂难耐。渐渐的,他与山里的野狗成了朋友。一只黑狗和一只白狗,成了他的陪练。同时,他还感知到山径两侧的花草、树木的生命活力近在身旁。和尚不再孤单。

  不过,山里的居民并非都是善类。野狼和毒蛇等可怕的生物,时而对他发起进攻。和尚不能杀生,惟有拼命奔逃。

  在和尚所住的寺庙门外,聚集着众多的信徒。因为,这天,是和尚结束千日回峰修炼的日子。但也是更为可怕的修行开始之日。等待和尚的,是不知能否活着出来的入堂。聚集在此的信徒,都为和尚捏着一把汗。

  入堂就是关在佛堂里,不停地诵经9天。9天内,要不饮不食不眠不休,连躺一下都不允许。而这个和尚已经五十二岁了。千日回峰的修行,虽然已有一千二百多年的历史,但参加修炼的和尚都很年轻。年过半百的和尚,做此项修行,还是前无古人。

  咣咣钟声在深谷间回响。和尚在入堂的钟声里,顺着陡直的石阶,登向佛堂。他的身影瘦小得像一个孩子。因为,在前七百天的修行中。和尚每天只吃两顿饭。每顿的伙食是:一碗面条,半块豆腐,两只盐水土豆。而自入堂的前一周起,已减少到每天一顿,每顿一碗流食而已。

  和尚沉静地步入小小的佛堂。笨重的堂门发出咔咔的闷响,关闭起来。和尚在一尊佛像前打坐,开始诵经。

  第四天,和尚渐渐衰弱,四肢发凉。腕部和腿部出现紫斑。他自感身上有一股尸臭在游荡。为了消除尸臭味,和尚焚上气味更浓郁的线香。堂内强烈的气味使人眩晕。

  第五天,和尚开始意识模糊。出现在山中行走的幻觉。他的脸色苍白得像蜡人。就这样化成木乃伊,该多么幸福啊。第八天,和尚产生了这样的心愿。他已孱弱到皮包骨的程度,但依然诵经不止。

  第九天。喜悦之情使他振奋。和尚改变了主意。充满希望地对自己说:我能活着出去。

  咣咣的钟鸣声响彻深谷,这是和尚出堂的信号。信徒们高声欢呼。和尚顺着佛堂的台阶作文人网你也可以投稿,安静缓慢地走下来完成这一系列严酷修行的和尚,从此,将被信徒们尊为活佛,予以奉迎。他。就是日本着名的活佛酒井雄哉。

  禅语云:成佛不自在,自在不成佛。成为石佛的千刀万剐,成为活佛的千日回峰入堂,都是一个漫长、痛苦的修炼过程。要想有所成就,必经历苦其心志,劳其筋骨的磨难。只有经受千磨万击的锻造,经受炼狱般的洗礼,才能获得处处放光明。步步生莲花的美妙。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:成佛不自在
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved