欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 枪扎一条线,一线贯主题

枪扎一条线,一线贯主题

2012-06-01

  今天,讲一篇五年级孩子的作文——《可爱的弟弟》。先来看一下妈妈的感言:

  我是28群的畅妈,孩子五年级,但是每次有日记、作文一类的作业时心里就愁,总要问大人,怎么开头,该写什么呀?自从接触了非常老师的功夫作文后,她知道了“开门见山”,“对称”、“六根六尘”、“作文八法”。这篇文章是她爸爸辅导的,我感觉比以前的文章有看头了。头——开门见山,脚——呼应主题,身——用两个对称段写弟弟的可爱,其中还用到了六根六尘,特此拿来晒晒。在以后的日子继续跟着非常老师学习。

  下面,我们来看孩子的原文。

  可爱的弟弟

  28群畅妈五年级

  我的弟弟叫皮皮,他非常可爱。

  他有一个好玩的特点——时不时地把五个手指抓成鹰爪式,放到鼻子的下面,使劲地闻,好像他手上有什么“美味”似的。别人告诉他不要这样做,可他偏偏跟别人对着干,动作做得更厉害了。

  一天,东北来的姐姐看到她又做这个动作,就一边学做动作一边逗他说:“啊!好臭呀!”皮皮的本性又开始发作了,把两只手都放在鼻子下面闻,这时,姐姐又逗他:“真的好臭呀!”这下,皮皮害羞了,羞涩地笑了,把手放了下来,好长时间没做这个动作。

  还有一次,他想吃糖,就跟姨父要,我爸爸说:“只要你答应不做这个动作,就给五块糖,但是如果发现你做一次这个动作,就扣一块糖。”皮皮答应了,为了吃糖他居然一上午都没做这个动作。看来,他还是能克制住自己的。

  如果皮皮能改掉这个坏毛病,就更可爱了!

  刚看到大家发言中提到了两个共性的问题。一是弟弟的岁数没有交待。换句话说,弟弟的一些背景交待得不是很清楚;二是“可爱的弟弟”与弟弟的“毛病”有一些冲突。这两个问题大家先留着,我们随后来讲怎么处理。

  不妨来参考一篇“名”作,是我们群里寒梅妈妈的大宝写的一篇作文,叫《可爱的小妹妹》,(《实战篇》第92页):

  可爱的小妹妹

  我有一个活泼可爱的小妹妹,前几天刚刚两周岁了。

  她的眼睛黑溜溜的,像一对黑色的珍珠一样;鼻子小小的,但是很灵敏;嘴巴红红的,看起来像红色的樱桃一样;最特别的是她的四肢肉嘟嘟、白胖胖的,像外婆刚买回来的藕节一样。

  小藕节可淘气了。家里的电话铃一响,她就第一个冲到电话机旁边,拿起话筒,说:“阿姨,我是冉冉,你吃过了吗?”没等对方说一个字,就“啪”的一下挂了电话!

  小藕节最喜欢的运动项目是跑和跳,有时还会连蹦带跳呢!每当我去上学的时候,她总是跑着跟着来送我,挥舞着胖嘟嘟的小藕节说:“姐姐,再见!早点回来哦!”

  等我回来的时候,小藕节也总是高兴得又蹦又跳地来接我,给我开门,并说:“姐姐,你回来了?”那个样子,会让我想起小哪吒踩着风火轮,急速飞奔的样子。

  你们说,我的妹妹活泼吗?可爱吗?你们羡慕我有一个这样的妹妹吗?

  我们先来分享一位妈妈的心得:

  湘-晨:孩子上次仿写我的妹妹,老师给了6个“+”,只是最近老师每天要求写话,有时都没有时间写,都不能用心去写,不知道怎么办,没有更多的时间先去看看老师的书,他自己倒是知道写话前要求先看看《作文,多大点事儿》的书。

  这位孩子得了6个“+”,妈妈的分享中所提到的“仿写我的妹妹”,应该指的就是这篇作文。这篇作文最大的看点,就是运用了借代的技法,把小妹妹借成小藕节,然后集中主题,轮辐向心,一直围绕这个“小藕节”展开来写妹妹的可爱,正是因为妹妹的淘气,淘气与可爱并不矛盾。因此,在今天要讲的作文中,这两点也是有异曲同工之处的。小妹妹有小藕节,小皮皮有小鹰爪,这是相通的;小妹妹很淘气,小皮皮有“毛病”,这也是相通的。那就要看我们如何来处理,如何把这个“小毛病”有效地转换为“小可爱”。换句话来讲,就是这个小毛病,如何地为“可爱”这个主题来服务。

  讲到这里,就顺带说个题外话。昨天有朋友讲,群里讲评作文,好像讲写景的比较多,讲写人的、记事的作文比较少。

  关于这个问题,我们有两点需要解释:第一点,是本质上的。我们讲,作文之正法,其实是没有什么文体的区别的。记事也好,写景也罢,道理、技法是完全一样的。在过去,古人的文章是文史不分家的。我们看诸子百家的作者或是《古文观止》的作者,他们往往既是哲学家,又是史学家;又是政治家,还是文学家。深一点来讲,语文是一个基础性的学科,也是一个综合性的学科,它并不只是简单地抄一些好词好句那么浅显,也不是分析一些卷子、做几套题那么僵化。也许,正是因为语文不像数学、物理那样有着标准的答案,有着一定的公式,那样直观、直接,所以也往往会让我们忽视。

  我们通过古人文史不分的例子,需记住一个结论:真正的步入作文的内室,其实写景也好,写情也罢,写人也好,记事也罢,写作的内核是没有区别的。希望我们不要过多的纠结于分工过细。如果真的分细,写人的是一类,写事的是一类,抒情的是一类,写景的是一类,除此以外,还有议论文、散文、杂文、记叙文、公文等诸类的细分。如此学习,那孩子们猴年马月才能把作文写好?所以我们要下决心多体会,去体会“作文不分文体”这个命题。

  第二点,我们的课业中确实讲记事的作文比例不大。其中一个原因在于,写情写景,反正你不见我不见,可以臆想、胡想乱想。而记事的作文,因为不能面对面来辅导孩子。所以讲起来往往会对一些事情进行杜撰。景,可以胡说乱写,但事情就不好胡说乱写。孩子明明写的是“今天我吃的是面条”这样一件事,我们为了主题目的,非要改成“今天我吃了麦当劳”,似乎不太妥当。比如说,今天我们要讲解的这篇作文,记事性稍强一些,但是因为弟弟的年龄没交待清,所以我们不得不违反事实,来进行杜撰与臆想,实在是感到对不起小作者。

  那今天讲的就是一篇记事的作文,因为上述的原因,所以我们就在原文的基础上,加上一些人为的杜撰。目的还是从技法上来讲作文,让大家体会到作文如何写得生动,写得丰满。我们先来看原文:

  我的弟弟叫皮皮,他非常可爱。

  他有一个好玩的特点——时不时地把五个手指抓成鹰爪式,放到鼻子的下面,使劲地闻,好像他手上有什么“美味”似的。别人告诉他不要这样做,可他偏偏跟别人对着干,动作做得更厉害了。

  原文中,大家也看到,开门见山,直奔主题。全文头身脚,五脏俱全。特别值得一提的是,本文中用了三个对称段,从不同的角度,不同的侧面来集中写一件事——皮皮闻手爪。但也因为皮皮有多大,会不会说话,会不会走路等这样的基本信息,我们无从了解,所以我们就尽量在尊重小作者素材的基础上,写一个我们每个人心中的“皮皮”。

  我们可以这样来写得更生动一些:

  他有一个好玩的特点——时常把五个手指勾成一个鹰爪式,放到鼻子前,使劲地闻。好像他的小手粘了蜂蜜,或是被什么“美味”浸泡过似的。别人告诉他不要这样,可他很有个性,我行我素,我闻我味。大家看到他这样的时候,会有意逗他,把他的手掰开,他会气急败坏,“依依呀呀”地大叫。随后就变本加厉,闻得更过份了,动作也更夸张了。他闻手指的时候,是最专心、最安静的时候。皮皮的手爪好像有安神定虑的功效。

  好,我们接下来看第二段:

  一天,东北来的姐姐看到她又做这个动作,就一边学做动作一边逗他说:“啊!好臭呀!”皮皮的本性又开始发作了,把两只手都放在鼻子下面闻,这时,姐姐又逗他:“真的好臭呀!”这下,皮皮害羞了,羞涩地笑了,把手放了下来,好长时间没做这个动作。

  我们可以通过一些技法,写得更生动一些,让这个“毛病”为“可爱”这个主题服务。

  一天,东北来的姐姐看到他躺在小床上,很惬意地闻着自己的“鹰爪”。姐姐就学着他的样子,逗他说:“啊!好臭呀!”皮皮的本性又开始发作了,越加把爪子贴紧在鼻孔下。姐姐又逗他:“真的好臭呀!”这下,皮皮羞涩地笑了,把手放了下来。但姐姐一转脸的功夫,皮皮的手爪又不由自主地凑到了鼻子下。我曾经暗地里悄悄地学着皮皮的样子,试着闻闻,试着尝尝。真是闻之无嗅、嚼之无味啊!难道说皮皮的爪子是卤过的?难道让口水卤过的爪子真有其味?

  接着来。

  还有一次,他想吃糖,就跟姨父要,我爸爸说:“只要你答应不做这个动作,就给五块糖,但是如果发现你做一次这个动作,就扣一块糖。”皮皮答应了,为了吃糖他居然一上午都没做这个动作。看来,他还是能克制住自己的。

  可以这样调整:

  还有一次,皮皮似乎想改善一下自己的“伙食”,想起要糖吃了。我爸爸说:“只要你答应不闻臭爪爪,就给五块糖糖,如果发现闻一次臭爪爪,就扣一块糖糖。”皮皮答应了,为了吃糖,他成功戒了一上午的“爪”。糖吃完了,却又积习难改,他又上了瘾一般地闻起来。戒烟难,“戒爪”也难吗?

  最后结尾:

  如果皮皮能改掉这个坏毛病,就更可爱了!

  这个结尾有一点小小的硬伤。本来弟弟的可爱,就在于闻手爪,怎么能说改掉呢?身子与脚有一些矛盾之处,所以,我们要调整一下:

  每一个人好像都希望皮皮能改掉这个习惯。但我总觉得这是弟弟的可爱之处。现在,想皮皮的时候,我也会把手爪放在鼻子下面,闻一闻。

不够精彩?再来一篇
我要点评:枪扎一条线,一线贯主题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved