欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:熟人的成本

哲理故事:熟人的成本

2012-06-01

  我们常常讲的人情面子,主要是指在熟人之间的运作。民营企业很多领导总有一个感觉:熟人多了好办事,要用熟人,用熟人可靠。我算了一下,在市场经济环境下,用熟人实际上也不是都能赚钱的事,相反可能会给你带来很多成本上的过度支出。

  举个例子。你开车违规了,闯红灯了,被警察拦住了,你一看那警察是个熟人,他对你说:大哥,你怎么在这儿!你说:对不起,刚才没看见红灯,打了一个盹儿。对方说:没事儿,过去吧。这时候你会怎么样?你会觉得有面子。为什么?别人闯红灯会被警察拦住了处罚,而这个警察当着别人的面管你叫大哥。你又有了面子,又省了200块钱罚款,你今天就很开心。然后你说:兄弟,没事儿,改天一块儿吃个饭。他说:行。

  第二次路过这儿,不是闯红灯,而是拐错弯了,一看又是这哥们儿,这回不道歉了,你说:又是您当班啊?对方问:最近买卖不错,要请客啊!你说:行啊,改日喝酒!又省了200块钱,你会找理由请他吃饭,还这个人情。跟警察哥们儿一吃一喝一高兴,花费肯定超过200块钱。吃完了以后,你多问了一句:最近弟妹忙什么呢?警察说:你这弟妹不争气,一天在家没啥事儿,找工作特别难。要不上你那儿找个活儿干,能开点钱开点钱,别让她在家待着。你说:没问题,哥们儿的事儿嘛。过两天警察媳妇儿来上班了,每月至少1000块钱,还要买保险,加上其他杂支,差不多两千块钱。上班三个月之后,警察兄弟打电话来了,说:大哥,你那公司咋管的,这么乱!媳妇回来天天跟我说,您好好管管您手下,不能老欺负我媳妇,她不就是没上大学嘛,没上大学也是人。第二天你上班,就得变法儿让人都知道她老公跟你是哥们儿。

  我们公司甚至出现过这样的情况:一个熟人的太太到公司来上班,后来跟别人跑了。结果这位熟人丈夫打电话来,质问说为什么把媳妇放这儿还被人勾引走了。和警察媳妇的例子如出一辙,要维持跟这类朋友的面子关系,就要保证他们托付的人开心和平安无事,而任何时候任何一个环节出了问题,面子就没了,人的关系归零,回到生人关系,你看合算不合算?

  熟人往往能满足你片刻的虚荣心,但会导致你不必要的交往,花了时间、精力,同时又导致你过度的成本支出。有时候为面子支付的成本你是不知道的,只有当你跟警察兄弟掰了的时候作文人网你也可以投稿,你才知道,为了当时的200块钱,中间搭了这么多扯皮的事,而且弟妹来了以后让公司内部关系变得更复杂。

  很多的事例证明,熟人关系是超越制度而且破坏制度的。所以民营企业熟人用得越多,越相信内部熟人关系,制度成本就越高,而且制度会被损害,甚至根本没有办法建立制度文明。我曾让监事会专门对公司内部制度执行情况做过一个定量研究,专门研究哪些制度被执行,哪些制度没被执行,后来发现执行最不好的是报销制度,大概只执行了百分之四十,因为报销是熟人给熟人签字,没有人认真核票,基本上都签了。越是熟的人越不好说不签,因为关系太熟。执行最好的是投资制度,因为投资是董事会定,董事会都是生人,跟经理平时没什么交往,关于投资一定要董事会批准,执行率是百分之百。因此,我们现在大多通过猎头公司和网上招聘,公司现在的熟人已经降为不到百分之十,这在民营企业中已相当少了,不过按我的理想应该一个都不要,全部都是生人才好。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:熟人的成本
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved