欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 势_500字

势_500字

2012-06-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  孙子曰:“凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也;三军之众,可使必受敌而无败者,奇正是也;兵之所加,如以锻投卵者,虚实是也。”没错,正如孙子所说,若能使在敌人进攻的时候不失败,其关键在于“奇正”战术的运用。倘若能将“奇正”战术运用得恰到好处,就能够屡战屡胜,所向披靡。只要巧妙的运用“奇正”战术,就算遇到各种不利的条件,也可以险中取胜。着名的官渡之战就是这个观点的一个很好的证明。

  当时,率领十万大军的袁绍举兵南下,意欲进攻仅有四五万人马的曹操。曹操与谋士荀彧经过一阵分析后,决定在官渡这时,设防,以便寻机进攻袁军。但在双方相持三个月之后,曹操却开始动摇了。荀彧的信挽救了曹操。曹操看了荀彧在信中的分析,信心大增。决定以截烧袁军粮食的方法争取主动。这一策略的实行,使袁军军心涣散,从而使曹军获得消灭袁军的机会。

  孙子曰:“声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也;战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?”没错,正如孙子所说,倘若能够利用好现有的资源,让资源与资源相互依存、相互转化,就能够如顺着圆圈旋转般,无头无尾,无穷无尽。

 

    新疆博尔塔拉蒙古博乐市二中初一:诸葛之迷

不够精彩?再来一篇
我要点评:势_500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved