欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 诚信_800字

诚信_800字

2012-06-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  人与人之间总是存在着一层隔膜,阻断了人们心灵之间的沟通。唯一能化解这层隔膜的,就是诚信。

  我们生活的社会需要诚信,工作需要诚信,国与国需要诚信,如果没有了诚信,那么这个世界就不会有信任,人们也就不会互相和作。

  古人云:“信,诚也”古往今来,讲诚信一直是中华民族的传统美德,许多人讲诚信的故事也一直被留传下来。

  韩信在穷困潦倒时,一位老太太给了他一碗饭,韩信许下承诺:只要自己将来得到重用,必定会报达老人。后来,韩信在刘邦手下作了大将军,帮助刘邦南征北战,打败项羽。当记起这件事时,就送给了老人一千两黄金。

  讲诚信的人必定有许多朋友,也一定有许多人来帮助你,古代楚国男子季布以诚信而闻名,有人曾说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”季布说到做到,因此有不少人和他交往。后来,项羽被刘邦打败,季布遭到追杀,但这时许多人出来帮助他逃跑,将他藏起来,最终他躲过了一次又一次危险。最后他还做了官,受到汉室王朝的重用。

  明代文学家宋濂,从小就特别爱读书。因为家里贫穷,只好去借,每次借书他都计算着日子,不敢有一点儿超过约定的期限。后来,许多人都愿意将书借给他,他也因此而读遍了各种各样的书。

  从古至今,像这样的例子还有很多很多,他们都受到人们的称赞,他们的故事也会被千古流传。

  现在许多人都说:“诚实而不可妄言也”,意思是说诚实而不随意乱说话。虽然人人都这样说,然而又有多少人做到呢?

  诚信历来是人们说话、做事的重要素质,一旦没有了诚信,就会受到人们的排挤,就会被社会淘汰。这是以前人们对诚信的看法。

  然而现在,不讲诚信的例子越来越多,人们似乎不再继承发扬讲诚信这个传统美德。

  现在的人都说“有借有还,再借不难”但是真正做到的又有多少呢?许多人借钱后,对还款,先是拖,如果拖不了,就是赖;工人给老板干活,老板给工资天经地义,但真正的情况是老板不给钱,直到闹到法院后,才“恋恋不舍”地给工人发工资,有的老板甚至在法院面前还抵赖。这些人的诚信都丢到哪里去了。这种情况是我们应该厌恶的。

  社会的发展需要诚信,有了诚信,人与人才会信任,社会才会更加美好。

 

    江苏无锡江阴市实验小学六年级:反拦劫

不够精彩?再来一篇
我要点评:诚信_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved