欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:飞机何时着陆

哲理故事:飞机何时着陆

2012-06-01

  2008年11月8日,从美国纽约飞往法国巴黎的一架波音747客机上,坐满了乘客。

  再过一个多小时,旅途就将结束,飞机就要降落在巴黎机场上了。乘客们开始兴奋起来,整个机舱里显得有些热闹。

  就在这时候,机长接到了巴黎机场的紧急通知:由于机场拥挤,飞机暂时无法降落,着陆时间很可能推迟一小时,但机场将尽最大努力争取飞机接近正点时间着陆。

  机长想,如果将这个通知原原本本地广播出去,一定会引起乘客的不满。于是,他想到了坐在头等舱里的哈佛大学心理学家,决定请心理学家帮助妥善处理这个棘手的问题。

  机长接受了心理学家的建议,让乘务人员向大家报告:由于巴黎机场拥挤,飞机暂时无法降落,着陆时间很可能推迟近两小时。因此给大家带来了不便,请各位谅解。

  乘客们听到广播后感到十分惊讶与气愤:太不像话了!着陆时间怎么能推迟近两小时?太不准时了!顿时,机舱里一片抱怨声。

  可是,刚刚过了5分钟,机长按照心理学家的建议,让乘务人员又向大家报告:告诉大家一个好消息,本班飞机的晚点时间将由两小时缩短到一个小时。

  听到这个消息,几乎所有的乘客尽管怒气难消,但都如释重负地松了一口气,觉得熬一个小时要比熬两个小时好多了。

  又过了半个小时,机长又接到了巴黎机场的紧急通知:飞机基本可以准时着陆了,只晚点8分钟。

  机长与心理学家商量后,又按其建议,让乘务人员向大家报告:再告诉大家一个好消息,本班飞机的晚点时间将由一个小时缩短到半个小时。

  听到这个消息,所有的乘客全都感到轻松了许多,觉得晚半个小时总要比晚一个小时好多了。

  又过了几分钟,机长按照心理学家的建议,让乘务人员再次向大家报告:再告诉大家一个好消息,本班飞机的晚点时间将由半个小时缩短到8分钟。乘客们听后,几乎个个喜出望外,拍手称快。虽然飞机晚点了8分钟,但乘客们却感到非常庆幸和满意,简直比正点着陆还要高兴

  心理学家要离机的时候,机长代表全体机组人员向他表示感谢,并向他请教:为什么这样做竟然收到了意想不到的好效果?

  心理学家微笑着说:如果乘客对正点到达的期望越高,对晚点到达的失望就越大。如果乘客对正点到达的期望越小,对晚点到达的失望也就越小。我们先将乘客对正点到达的期望值降下来,然后再不断地满足他们的期望。这样一来,他们的抱怨就变成了宽容,失望就变成了期望,扫兴就变成了庆幸,甚至是高兴了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:飞机何时着陆
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved