欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 散文 > 探究学生“口臭病”_700字

探究学生“口臭病”_700字

2012-06-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  近来学生说脏话的现象比较普遍,需要我们好好反思一下这种现象产生的原因:

  1、学校教育中存在重视主课教学而轻视思想品德教育的情况。

  虽然现在的学校早已经将思想品德教育课纳入了教学大纲,但是很多老师经常占用思想品德课时,用来上主科的课,由此造成学生在学校里接受不到充分的品德素质教育。

  2、班级中缺少有影响力的好学生,学生间存在从众心理。

  据一些家长反映,他们在与孩子讨论学校内的事情时,有一部分学生并不直呼同学姓名,而是称同学的外号。家长会制止孩子这种行为,但孩子的回答基本是“全班都有外号”。有同学曾经给自己的班级做过有关于同学外号的调查,结果是:班里每人都有不少于一个的绰号,有不少绰号里含有不文明词汇。试想:如果班上有那么些好学生不参与这种行为并及时加以制止的话,那么这种学生间乱取不文明外号的现象肯定会大为减少。

  3、家庭教育中也存在不重视思想品德素质教育的情况,家长未做好榜样。

  俗话称“上梁不正下梁歪”,孩子们不可能一夜都变得“口臭”。孩子们的脏话主要是来源于大人的某些不文明词汇或是网上的肮脏词汇,网络是一扇窗户,里面有阳光、有鲜花、也有苍蝇。青少年自制力较弱,在网上,一些脏话极易被孩子所学习,然后又在班级里传播。所以孩子喜说脏话,不要直接加以训斥,首先应该自省:自己日常生活中是否常说脏话?确定没有后,才应该对孩子进行正确的引导。

  这是孩子们“口臭”的基本原因,并且光改正这些还是不足的,要彻底根除孩子们的脏话,还得要做到:自己不说脏话;不在网络上传播脏话。人人的嘴要是都干净了起来,那还需要什么禁止孩子说脏话呢?

 

    福建福州鼓楼区茶园山中心小学五年级:姜铖

不够精彩?再来一篇
我要点评:探究学生“口臭病”_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved