欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 中学生写半命题作文要具备语法知识

中学生写半命题作文要具备语法知识

2012-06-01

  临近期末考试,不少考生致电本报关注半命题作文的写作技巧。对此,北京一六一中高级教师刘雪倩提醒考生,写半命题作文要具备相关语法知识。

  半命题作文是中考作文的一种重要命题形式,是中考作文复习的重点之一。2007年中考作文就是半命题作文:“动力来自于……”刘雪倩老师谈到,往年很多考生在写半命题作文时容易离题偏题,因此,掌握半命题作文的一些写作技巧比较重要。写半命题作文,首先要填补题目的空缺内容,这也是写半命题作文最关键的一步,填补空缺的过程就包括审题、选材、立意等。填题目空缺主要包括填补前一部分空缺、填补后一部分空缺、填补中间部分空缺和填补前后空缺4种类型。考生补题时要反复斟酌,仔细琢磨。

  填补题目空缺时考生需具备一定的语法知识。考生要仔细琢磨缺的是词组的哪部分内容,如果填补题目是一个偏正短语,考生要考虑是填中心词还是修饰部分,要清楚词与词之间的关系。如题目“我俩的误会终于解除了”,考生既要注意写误会,也要注意重点突出“终于”,从语法的角度确定重点也是理解题意的过程。

  写半命题作文时审清命题者的意图很重要。半命题作文写作的选材范围、时间段、材料重点都要由题目来决定,要注意命题限制,如“动力来自于……”就限定了考生一定要写动力,并写清楚动力来自于哪里,要突出重点。审题过程中考生还要注意题目的提示语,提示语中往往有隐含信息,提供了选材的范围、思路。

  在写作过程中,考生要有总体构思,先列出提纲,写作过程中随时审视自己是否跑题,有的考生写了题目的前面,忘了后面,有的内容不是自己填补的。如果考生想在半命题作文中用上以前积累的材料,一定要注意侧重点的变化。在选材上最好选取近期生活中的事情,以便有感而发。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中学生写半命题作文要具备语法知识
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved