欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 提高作文水平必须要学会锤炼作文的语言

提高作文水平必须要学会锤炼作文的语言

2012-06-01

  一、为了有效地表达思想,必须学会锤炼语言,提高语言的运用技巧。下面我们来比较几组句子的表达效果。

  1、(原句)阳光温柔地照耀着花草树木,也照耀着老人们脸上的皱纹。

  (改句)阳光温柔地翻晒着花草树木,也翻晒着老人们脸上的皱纹。

  [点评]原句中“照耀”显得很平淡。改句摒弃了过于大众化、公式化的平淡语言,善于运用拟人化手法,使整个句子生动活泼,引人入胜。

  2、(原句)春天,看着刚刚发芽的草,绿绿的,讨人喜欢。天下着雨,我任由雨水打在脸上,视线已经模糊。身边的人,一个个从我身边走过。我走着,感觉无助。

  (改句)春天,看着刚刚发芽的草,嫩绿嫩绿的,是那样清新,是那样惹人喜爱。天空下着雨,我没有撑伞,任珍珠似的雨珠抚摩我的头发,打在我脸上。我的视线已经模糊。再看看身边的人,一个个打着伞或披着雨衣,从我身边走过。我漫不经心地走着,感觉有一种无助的美。

  [点评]原句描述空泛,线条很粗,难以给读者留下深刻印象。改句调动了多种感官,运用多种修辞方法,使其具体而生动。

  3、(原句)雨后,松针上有水珠,荷叶上有水珠,小草上有水珠。

  (改句)雨后,松针穿着一串串雨珠,小草掬着三两颗水珠,荷叶盛着几颗水珠滴溜溜地滚着。

  [点评]原句别的尚且不说,光是句子中所使用的三个“有”,就毫无个性可言,同时也就淹没了不同景物的个性。松针像针那么细,草的叶那么窄,荷叶是那么阔大,它们沾上了水难道都是一样的?改句将“有”字分别改为“穿、掬、盛”,就写出了松针的细、小草的窄、荷叶的阔大,同时,还表现出了各自不同的情态。

  二、锤炼下列语句,使其更加生动形象。

  1、天哪!要迟到了。我掀开被子,从床上爬下来,拿过衬衣,穿上鞋子,几步跑到厨房,找出牙刷,挤上牙膏,胡乱刷了几下,然后拿起毛巾,在脸上洗了几把,飞快地跑出屋子。

  2、考卷发下来了,我的语文超过了135分,我非常高兴。可有几个同学却说我是抄的,在我面前说了很多讽刺话,这对我刺激很大,更增添了我学习的信心。

  [仿写提高]

  同学们,通过学习我们知道了推敲作文语言的重要性和方法。请你给下文语句添加修饰语,使之具体形象。

  雨的组曲

  原文:凉风拂过了窗栏,拍动着风铃儿,奏出了旋律;柳树摇曳着,摆动腰身,柳条尽往四边躲;微风吹着窗幔,波动得如风帆一样。细雨飘落在桌前,我伸出手想接它,它避开了。一种快感涌上心头,我加了件衣裳,推开门,步入了另一世界。

  细雨如线,纵横交织成薄纱,笼罩着苍穹。凉风吹送着,吹散了薄纱,小雨随风飘送,落在地上,屋顶上,洗涤了灰尘,也冲净了心中的郁积。

  走过那小板桥,流水荡起了涟漪,拍打岸边;看雨点下降,路旁树枝可爱,小草上缀着水珠好像在淌泪。

  信步踏上了园林小径,花朵儿饱吸着甘露,享受着微风,它生命得到了滋润,放出了馨香。细雨,烟雾,在这天幕下,远了,远了。

  雨终于止了,整个世界显得清新可爱,林园中几株芭蕉树,那树身和枝叶儿,此刻还留着雨水。在煦阳的照射下,闪闪发光;风雨时瑟缩在窝里的小鸟,现在用它歌喉,唱出了曲调。

  我爱雨,也爱雨过天晴,尤其在雨中小径上踯躅,一种情趣,布满我的心头。

  雨,自然界的精灵……

不够精彩?再来一篇
我要点评:提高作文水平必须要学会锤炼作文的语言
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved