欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 妈妈晒作文 > [妈妈晒]珍贵的一元钱

[妈妈晒]珍贵的一元钱

2012-06-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  今天晚上,我挣了珍贵的一元钱。

  我给妈妈打工,我的工作是洗碗、整理厨柜、擦烟机、拖地。我跟妈妈约法三章:如果我做得很好,妈妈就给我发一元钱的工资!(最开始他没写这一段,我让他加上,让文章有个自然的过度,把一元钱与后面的事情连接起来)

  我想我首先应该把桌子收拾干净。我收了2个大碗,3个盘子,4个小碗,把它们都放进了水槽里,另外那些有菜的碗都放进冰箱里。有一个盘子里只有一点点菜,我把它倒进一个干净的小碗里,再放进冰箱,因为这样可以节约空间。然后我把抹布打湿,在上面滴上洗涤液,把桌面上的油渍擦干净。最后用干净的抹布把桌面上的洗液擦干净。这时桌子已被我擦得一尘不染、焕然一新了。在水晶灯的照射下,它看起来像一面晶莹剔透的大镜子,摸起来很光滑,还好像有一般清香飘进了我的心里。我用手轻轻地敲桌子,它发出清脆的响声,是泉水的叮咚声!那声音非常好听,像一股清泉在我心里流淌。(口说时有这一段,打草稿时他省了,说不想写这个。我说这段写起容易出彩,因为可以用六根六尘的方法来写,于是他同意了)

  接着我开始洗碗了。我先把洗涤液挤在洗碗布上,再用布把碗一一擦干净,最后用清水把碗冲洗干净。妈妈说有一个很容易漏掉的细节,那就是水槽中间的漏杯。我把漏杯提起来一看,哇!太脏了,好像一个穿着脏衣服的小男孩!于是,我把漏杯拆开,用布擦小零件,我一擦,所有的小零件都焕然一新,变得干干净净、漂漂亮亮的了。这时妈妈告诉我说“细节决定成败”。她举了一个例子:有一个人在洗碗,有丰富经验的老板来检查,就直接把漏杯拿起来看,发现洗得非常干净,于是就表扬了他很细心,还给他涨了工资。这让我联想到了学习等很多方面,我们都要仔细、认真,不放过任何细节,要养成好习惯。突然,我觉得做这么多事情只能得到一元钱,太不划算了!于是就跟妈妈讨价还价。妈妈语重心长地告诉我:“知识就是财富”。她说;“你洗半小时碗只能挣1元钱,而我上半小时班至少能挣30元,因为我有专业知识,我的工作不是每个人都会做的;而洗碗几乎人人都会,所以我的工资比你高得多。”我听了心服口服,心里暗暗地下了决定,一定要好好学习,也像妈妈那样做个有知识、有能力的人。(其实我当时还告诉他1元钱并不少,因为我在教他洗碗,他应该付给我学费,这1元钱是扣除了他的学费后的纯收入,呵呵)

  然后我就整理厨柜、擦烟机、拖地。其中,最难的是擦烟机,因为上面有很多老油。我至少擦了十遍,都把手给擦软了,都把腰给站弯了,都把脚给站麻了,汗水都把衣服给打湿了。我好累啊!挣钱真不容易啊!!

  将近用了一个小时,我做完了所有的事。我的手变得皱皱的、硬硬的,指头变得红红的,而手心变得灰白灰白的,整个手变得无精打采的,像枯树枝一样。原来外婆的手就是这样变粗糙的呀。(这一段时我叫他加上去的,因为洗碗过程中有这么一个情节,就是他把手给我看,说妈妈你看我的手哦,都变成这样了,皱巴巴的…)

  我仔细欣赏我的“作品”。看!那些餐具变得好干净了呀!好象重新穿上了新衣服。餐具上挂着的小水珠,象是它们的小眼睛,一眨一眨地。我轻轻一摸,好光滑呀;我深深一闻,还有一种清新的味道!

  妈妈微笑着发给我一元钱工资。我用双手接过来,心里美滋滋地。我慎重地把钱放进我心爱的小钱包,因为它是我有生以来的第一份工资,是珍贵的一元钱!

  妈妈感言:非常老师,您好!我是“成都豆豆妈annie-39”加入群一个月,增长了很多见识,也指导孩子写了几篇文章。孩子非常喜欢非常老师,也非常希望把作文发到网上来晒晒,希望有机会请非常老师点评一下。由于孩子在住校,不能把原文拍下来,只能把留在家里的草稿纸整理打印出来暂时发上来,因为今天是五月征文的最后一天了,孩子急了,呵呵。

  我们目前主要学了对称和六根六尘,对称方法孩子理解得还可以,但是六根六尘我觉得有点僵硬,扩展不开。这次作文,我让孩子先理下文章结构,然后口说作文,再写到草稿纸上,我们一起修改,最后再抄到作文本上。孩子口说时说了很多,但是落到纸上时就省了很多,他看到有五百多字了就想快点结束,我告诉他首先要把文章写好,不要去想字数。于是这文章写了1100多字。我告诉他,这篇文章的主题应该是“珍贵”,所以要从多个角度还突出这个“珍贵”。后来我又问他如果是考试,只要求写500多字,该省略哪些,他说是擦桌子和烟机,不过我觉得应该是我给他讲“细节决定成败”以及“知识就是财富”,这两点可以缩写,你说呢?请老师指点。非常感谢!

 

    四川成都小学四年级:wangdoudou_01

不够精彩?再来一篇
我要点评:[妈妈晒]珍贵的一元钱
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved