欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 贵州省2012年高考语文作文题目预测

贵州省2012年高考语文作文题目预测

2012-06-01

  作文素材1:绝境与生机

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  雨果有句名言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”

  加拿大物理学家罗伯特在进行环球考察时,来到智利北部的一个十分干旱而又荒凉的小村子,他发现一种奇异的现象,这里除蜘蛛外没有其他任何生物。蜘蛛在这里四处繁衍,生活得很好。为什么蜘蛛能够在如此干涸的环境里生存来下来呢?罗伯特借助电子显微镜,发现这些蜘蛛具有极强的亲水性,极易吸收雾气中的水分。而这些水分正是蜘蛛能在这里生生不息的源泉。

  在这个世上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。只要心灵不干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。

  请以“绝境与生机”为话题,请自定立意,自主命题,自由选择文体,写一篇不少于800字的文章。

  作文素材2:多变的图案

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  多变的图案

  叠翠的波浪冲上沙滩

  岸边留下条条迷人的曲线

  每次潮水总要变换美丽的图案

  涨潮退潮永不会有相同的瞬间

  请你以“多变的图案”为话题,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离话题的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  作文素材3:等待

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  到了麦子成熟的季节,麦田里一片金黄。农人们都在准备收割。有位割麦人突然发现,他的麦田里还有一穗麦子泛着青色。于是他决定等着这一穗麦子黄了再来割麦。这是他一贯的风格。他的眼睛里容不得半粒沙子。等这一穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地。

  要求:请以“等待”为话题,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离话题的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  作文素材4:尊重

  阅读下面文字,根据要求作文。

  一项权威社会调查显示:上一代农民工通常只关注薪酬,不太在意“尊重”,而“80后”农民工则将“尊重”放在一个极其重要的位置。他们身上的这种变化映射出了现今社会中人们尊重意识的觉醒。

  请以“尊重”为话题,写一篇文章。

  要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于800字。

  作文素材5:窗外的世界

  阅读下面的材料,按要求作文。

  第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是囚室里那扇一尺见方的窗口。

  每天早上,他俩都要轮流去窗口眺望外面的世界。

  一个人总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个人却总爱看窗外的天空,看蓝色天空中的小鸟自由地飞翔。

  半年后,前者因忧郁死在狱中;后者却坚强地活了下来,直到获救。

  这个故事能引发你哪些联想,给你什么启迪呢?请以“窗外的世界”为话题写一篇文章,可以写你的见闻,你的体验,也可以写你的思考,你的想象;可以编述故事,也可以发表议论,抒发感情。

  要求:(1)所写内容要与话题有关;(2)文体不限;(3)题目自拟;(4)不少于800字;(5)不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:贵州省2012年高考语文作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved