欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 社会,品德,真理——读《伊索寓言》有感_750字

社会,品德,真理——读《伊索寓言》有感_750字

2012-05-31

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我们的生活中,不知道发生过多少点点滴滴的小事,而在这些小事里又蕴含着某种意义。准确的说应该叫真理。有一本书不仅让我学会去发现他们,也告诉了我不少的真理。他就是由公元前6世纪古希腊着名的寓言家伊索着作的《伊索寓言》。

  《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻故事,经后人加工,成为现在流传的《伊索寓言》。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集。他不仅富有极强的童话且寓意深刻。特点是多拟人化的动物故事为主,也包括阿拉伯故事和印度故事。其中最让我印象深刻的是《小偷和他的母亲》。

  《小偷和他的母亲》这篇故事讲了有个小孩在学校里偷了同学一块写字石板,拿回家交给母亲。母亲不但没批评,反而还夸他能干。后来他又继续偷。随着岁月的流逝,小孩长大成小伙子了,便开始去偷更大的东西。有一次,他被当场捉住,反绑着双手,被押送到刽子手那里。他母亲跟在后面,捶胸痛哭。这时,小偷说,他想和母亲贴耳说一句话。他母亲马上走了上去,儿子一下猛地用力咬住她的耳朵,并撕了下来。母亲骂他不孝,犯杀头之罪还不够,还要使母亲致残。儿子说道:“我初次偷石板交给你时,如果你能打我一顿,今天我何至于落到这种可悲的结局,被押去处死呢?”这故事说明,小错起初不惩治,必将酿成大错。我也曾今犯过和小偷一样的错,可妈妈却狠狠的教训了我一顿。我很不甘心,因为我认为偷了也不会怎么样。可是当我读了《伊索寓言》后,我终于明白了妈妈当初为什么打我了。还记得我买那本书的时候,售货员对我说:“我认为《伊索寓言》是一本不可多得的,具有深刻教育意义的世界名着。”现在我也认同他的观点。《伊索寓言》告诉我了如何做人,也讽刺了社会上的一些人,他们身上发生的一些事情告诉了我真理。《伊索寓言》可真是一本好书,一本不可多得的好书啊!

 

    广东广州岭南中英文学校六年级:来瑞麒

不够精彩?再来一篇
我要点评:社会,品德,真理——读《伊索寓言》有感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved