“精彩极了”和“糟糕透了”_800字
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》后,我深深地感到正反两方面鼓励所起的不同作用。这篇文章主要写作者七八岁时写了一首诗,却得到母亲“精彩极了”和父亲“糟糕透了”两种不同评价,但对作者帮助都很大。文中说“精彩极了”是“灵感和创作的源泉”,“糟糕透了”是“警告的力量”,无论那种力量,都“有一个共同的出发点——那就是爱”。鼓励可以从正面出发,如“精彩极了”,但也能从反面开始,如“糟糕透了”,但这两种方法都是爱的表现。在生活中,许多人都有这种经历,学生就是最好的例子,“好学生”常常得到老师父母的赞扬,有时也受到老师、父母的批评,而“坏学生”则相反,受到老师、父母的批评较多,肯定较少。我认为,得到赞扬,才会自豪,有了自豪,才会引发自信,受到批评,会引发反醒。平常,我在家里也有同样的经历,记得有一次,我的奥数成绩十分好,父亲连声夸奖,但母亲却不以为然,说我尽错些不该错的题目,显然这是两种不同鼓励,我认为只有单面的鼓励是不全面的,一定要有两方面的鼓励才能平衡。如果你认为这些小例子还不够的话,还有一个许多人都知道的例子,那就是中国最出名的青年足球运动员王大雷。别看王大雷是个守门员,为了当好这个守门员,他可是吃了最大的苦,受了最大的罪。1994年,王大雷加入了大连市东北路小学足球队,他的父亲王建英就放弃了他的生意,着重训练王大雷。如果王大雷在训练时表现不好就会挨打,还要加练,而且父亲王建英还要孩子在煤渣地上摔,王建英对孩子永不满足,这就是反面鼓励。但仅仅有这些是不够全面的,还要有正面鼓励,于是,王大雷的母亲及大雷的教练,都经常称赞王大雷优秀。母亲十分爱惜孩子,教练十分珍惜人才,如英国籍教练里默则每天都给王大雷指导训练,还摸着王大雷的头说:“这个孩子将来很可能是中国最好的守门员”。这样的鼓励属于正面的,是人自信的来源。通过努力王大雷在世界少年锦标赛里,被评为“十三大希望之星”。读了这篇文章自己最大的收获是,我们要懂得接受正、反面不同的鼓励。