欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 月亮代表我的心_900字

月亮代表我的心_900字

2012-05-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  夜晚,皓月当空,银辉透过窗子,洒在书桌前的小龙船上,船身上那“月亮代表我的心”的红色隶书字清晰可见。这时一阵凉风拂面,荡起了我记忆中的涟漪。

  那是个初夏的夜晚,妈妈说:“爷爷从台湾探亲回来,今晚到家。”“爷爷回来了!”我满心欢喜。

  八点一刻,门铃响了,是爷爷!我迫不及待地迎上前。他丝毫没有旅途的疲劳,和颜悦色地拉着我的小手:“昕儿,来,看爷爷从台湾给你带来什么?”我激动不已,两眼直盯着行李包。“这艘小龙船送给你!”爷爷双手一捧,把船递到我手中。棕褐色的船身,龙头朝前,龙尾向后,舒展而开。“昕儿,你喜欢吗?”我淡淡一笑:“啊?爷爷,就这样的礼物呀?”爷爷收起他期待已久的目光,接过我手中的小船。

  爷爷神色凝重,一字一顿地说:“来,昕儿,闻一多先生创作了一组组诗——《七子之歌》。他把祖国比作母亲,香港、澳门、台湾等七个地方就是她的七个孩子。现在,就只有台湾还没有投入祖国母亲的怀抱。”那时的我似懂非懂地点点头。“昕儿,台湾呀,就像一个失散多年未归的孩子,可怜呀!”爷爷换了一个腔,眼神黯淡了许多。“可怜?台湾怎么会可怜呢?”我百思不得其解。他叹了口气:“由于明朝政府的腐败,台湾沦为荷兰的殖民地,郑成功亲率将士收复了台湾;随后,清政府无能,台湾被日本侵占了50年;后来,因内战台湾再次松开了母亲的手,至今,还没有回来……”爷爷低下头,白发已布满两鬓,老了许多。“你的大爷爷去台湾时才17岁。虽然两岸只隔一道浅浅的海峡,我们却无法自由地来往。60多年了,我俩才见上一面……”“昕儿,这艘船其实是大爷爷送给你的。”爷爷仰起头,长叹一声,两眼通红,银色的泪珠溢满眼眶。

  “爷爷,你哭了。”我拉着他的手说。

  “昕儿,爷爷没哭。爷爷只是想你大爷爷了。”

  “爷爷,你别哭,过些天,你再坐船去看大爷爷吧!”“还是昕儿懂爷爷的心呀!”……

  微风徐来,望着弯弯的龙船,我会心地笑了。是啊,船是连接两岸的纽带,“月亮代表我的心”是台湾同胞眷恋祖国的心!我仿佛看到台湾再次牵住母亲的手,两岸同胞永不分离的美好明天!

 

    福建南平福建省南平第一中学初一:檩儿幽幽

不够精彩?再来一篇
我要点评:月亮代表我的心_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved