欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 人与社会_1200字

人与社会_1200字

2012-05-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  一个人如果要尽早融入社会,就必须要有自律自制的能力。否则定会在社会这个泥谭中丢失本性,从而改变自己。宋朝皇帝赵恒曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而今,人类应该更看重的并不是所谓的黄金屋,颜如玉,而是书带给人类的思想认识和自省能力。一个人如果要进入社会就要有革命者的意识,莫不可沉沦,自甘堕落。看书就要看好书,文字的组合串联决定了书的好坏。一个人的所见所闻所思决定这个人的生存价值。在社会上高风亮节的人不被看好,很多人抱着看笑话的心态去看这些人,最终这些人也遭到了另一批人的嘲笑,可见此类事件有如生物圈里的动物一样,不凶不狠的动物只有被杀的份。一个员工进入公司工作随时都要防范,防范着被潜规则。谈起潜规则可谓通透各行各业。对此,长像漂亮的女人尤其需要时时注意,偶尔碰见一两个刚正不阿的上司,某些自甘堕落的员工便像极了需要配种的母羊,叫声不断。为何如此?原因很简单,没有被潜规则的机会。

  社会是一个大的集体,每天都会有有形形色色的人进入到里面,刚进到里面的人初生牛犊不怕虎,而后遭到承重打击也只好夹着尾巴去做人。“进入社会里面的人呆久了也变得聪明了,学会精打细算脚下所走的每一步棋,可谓是都朝着步步为赢的方向去走,这些人在社会中迷失了本性丢弃了自己算是白活了。”还有一些人进入社会几十年愣是丝毫未变,像清政府实行的闭关锁国一样,总和他人保持着一定的距离,怕在交往中迷失自己,从而不能自拔。这些人在社会中混不出来名堂,只好怨天尤人。这些人好像活着就是要和和珅反着干似的!假如那天在电视上见到和珅,定会想到公司某某人员,从而咬牙切齿骂这个骂那个!这些人眼睛里带着愤世嫉俗之表情看似清高,如若那天拥有和和珅一样的待遇,恐怕也会以贪为荣。

  人进入社会就像雨水下入海洋一样,想全身而退是万万做不到的,人一旦进入社会定会被琐事绕身而不能自拔,最终落了个身陷的下场。可见如今的社会并不像没离开过父母的少年想象的那样充满美好,这些人一心只想早日投入其中,哪能了解其中的艰险,尔虞我诈?社会,确实是个能够加速人成长的好地方。但危险就危险在这里,心智一旦成长过快就容易确立志向,志向的差异决定了一个人,一个人如若不能向善定会从恶。从善这并不一定得到应有的好报,作恶的人也不一定受到社会的惩罚,所以善与恶也只能成为衡量一个人道德的标准,然而如今人们的自信心无比强大,所做之事从不做检讨。做坏事做惯了,便成为习惯。原本的那点良知也会消失殆尽。这时就会感觉自己所做之事是理所当然,更有甚者甚至把自己所做的坏事也认为是积德行善的一种方式,不要脸到这种地步,可谓是天下无敌!

  社会像尽一潭污水,其中混合着各种物质,如今社会这潭污水已经饱和,要说还少点什么?我想是能够使水变清澈的元素还不够!

 

    山东菏泽曹县第三中学高三:犹豫书生

不够精彩?再来一篇
我要点评:人与社会_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved