欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 爱的拥抱_1500字

爱的拥抱_1500字

2012-05-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  机场大厅内,匆忙而过的人们,或许他们都有自己的方向,匆匆起飞,匆匆下降,带走别人的故事,留下自己的回忆。在这钢铁洪流里,上演着一次又一次的离别与重逢。

  离别之际。那个年迈坚强的老人,他那微躬的后背,稀少的白发,苍老却仍精神焕发的面容,那双不畏惧一切的眼眸,有神亦有力,还有他那件已经穿了十几年的西服……令我无法将目光移到别处。此刻,时间似乎停止了。这一切凝固了,永恒地烙印在心灵最深处。

  这个老人令人敬仰,令人心酸,令人感动。他是我的外姥爷——一个离开大陆45年,独自在祖国台湾打拼的游子!

  我无法忘记这个80岁的老人当时刚下飞机便急迫想去墓地的情景。当时已经是傍晚了,我们做儿孙的都想让他先好好休息,可他却倔强地要求直接去那里,那语气中分明透露着一丝恳求和颤抖。也许我不懂,那个小小的愿望,却是这个游子许久来,日夜期盼实现的……

  我无法忘记外姥爷前往母亲墓碑前的场景。他本还很急迫的脚步,在远远地在看到墓碑之后,却越来越慢。终于还有几步就能到墓碑前时,他两腿分明在颤抖,踉踉跄跄竟险些摔倒,我们都吓了一跳,急忙上前搀扶着他,他却像个孩子一样,突然泣不成声,两腿跪着扑向他母亲的墓碑,仿佛扑向她母亲的怀抱!我被这一幕吓呆了,愣愣地望着这个久别家乡的游子,心底那无法言表的心酸与感动像潮水般涌出,任由泪水顺着脸颊流淌。

  也许我不懂,他为何会如此伤痛。这个16岁就参军国共内战,却阴差阳错跟随部队,到了台湾的老人。那里没有他一个亲人,也不允许与大陆有任何联络,坚强的外姥爷却在那里独自打拼,奋斗了半个世纪!我想我能微微体会到当时他有多么期盼回到家乡,多么期盼回到亲人之间,多么期盼台湾能回到祖国母亲的怀抱里!现在,他终于回来了!但他的母亲和哥哥却早已因病去世了,外姥爷曾哭着对我们说,他这一生最大的愧疚就是没有尽孝,他们去世的时候没能够来看他们……

  外姥爷在墓碑前长跪不起,他只说着那句“娘啊……”便呜咽着什么也说不出来了。在场的所有人都哭了,泪水怎么也止不住。不仅仅是因为亲人许久不见的重逢,也不只是血缘间的牵引,我们更是被那老人的孝心和他艰辛的一生所打动。

  “别愣着了,你快去和外姥爷最后告别吧。”妈妈的声音把我从记忆深处,拉回了离别之际。此刻,外姥爷又要回去了。回到我们的宝岛台湾。他在那里度过了大半生,现在那里有他的家庭,他的亲人,他的事业。那是他的家。一想到这里,我便心酸却也又欣慰起来。

  虽然因为时间与距离和他感情不深,却突然觉得好舍不得。我慢吞吞地走到他面前,外姥爷含着笑主动紧握我的手,望着他那饱经风霜的脸颊,幽深有神的双眸,竟慌乱地不知该说些什么。也许是血缘的牵引,也许是爱的温度,也许是眼神情感的传递,下一秒竟默契地都伸出手臂拥抱对方。

  无法忘记,他那温暖而又熟悉的气息。第一次拥抱外姥爷,自己竟激动地眼睛都湿润了。此刻我只想紧紧拥抱住他,好好抚慰这个游子的心,让他感受到亲人间最深切的爱,让他明白大陆永远是他的家,我们永远是他的亲人……爷孙俩什么也没再说了,我却分明看见外姥爷眼中的泪水。

  最深的感情也许就是离别时什么话也不说,只是一个深深地拥抱作为最真挚的祝福,表达那无法割舍的心情。这是我的第一次拥抱,多么有爱,我一辈子都难以忘记!

 

    江苏徐州徐州铁路职工子弟第一中学高一:向洋

  点评:语言流畅,情节安排恰当,意蕴隽永。文章抓住老人回归故土的事件,将老人思母之情写得十分感人,老人的动作描写也十分细腻,感情真挚。这里注意可以着力写下老人的外貌,可以达到传神的效果。

  结构是本篇文章的不足之处,段落过多,有点随笔的意味,但中心感情是明确的,所以还是要注意文章的结构,能否重新规划下文章的层次,文章会显得更加错落有致。

  点评老师:张莹莹老师

张莹莹老师点评作文汇总
   伴着梦飞翔(796字)    小班,温馨的家(1323字)
   充满爱的斑马线(644字)    笑看人生(784字)
   美好的遇见(1973字)    当我学习的时候(710字)
   行胜于言(834字)    在孤单中成长(881字)
   2012欧洲杯(1216字)    永恒的信仰(856字)
   谢谢你们的期待(639字)    我的小闹钟(347字)
   爱读书的郝嘉霖(403字)   被采撷的时光(1323字)
   青春,永不言弃(846字)    亦退亦进(654字)
   幸福欲望(1024字)    爱的拥抱(1306字)
   春的希望(405字)    母爱,伟大的情(735字)
查看更多点评文章
不够精彩?再来一篇
我要点评:爱的拥抱_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved