欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文注重人文关怀

2012高考作文注重人文关怀

2012-05-31

  距离2012年高考还有短短的一周时间,考生正处于最后的冲刺阶段。作为高考之中分值最高、人气最旺的一道题目,高考作文每年都是家长考生和社会各界所关注的焦点。晨报《教育周刊》特邀四位京城资深高考语文研究专家,为高考生梳理并预测一下今年北京高考作文的热点趋势以及命题形式。

  出题方向注重人文关怀

  今年高考作文的出题趋势,聚优一对一语文组带头人晋振威认为,高考作文应重点关注人文关怀、励志情感类的题材,规避那些缺乏稳定价值判断的题材,避免极端观点导致作文跑题。

  北京安博学校高考复读部校长王占峰提出,今年高考作文可能出现的命题热点有2011年度“感动中国”人物。比如,一生就只做一件事的朱光亚,为国家贡献了很大力量;无臂钢琴师刘伟,身残志坚;烤羊肉串的阿里木,资助上百名贫困学生等。此外,高考前近一年来的热点事件也会成为命题热点,比如小悦悦事件等,这些内容对于高考来说,都是很重要的命题素材。

  在命题热点方面,十一学校语文特级教师郭铁良也还给出了7大方向:爱、责任、美、快与慢的思考、教育、文化和尊严。这些方向范围比较宽泛,而且大多和社会生活息息相关,每一个大类都可以有很多写作方向和思路,考生可以作为参考。

  此外,郭铁良认为由于去年的北京高考作文题目“对世乒赛的看法”比较偏向于时事评论性质,因此今年的高考题目则更有可能偏向于社会生活方面,不会连续偏向时评性质。

  高考作文青睐思辨和见识

  北京四中语文高级教师连中国从对于考生能力考查的角度,归纳出了北京高考作文题目主要有三大特点。首先是开放性,主要体现在对价值观的开放。作文题目为那些有个性、有判断、有见识的考生提供更大的表达舞台。其次是思辨性,主要考查学生在短时间内的逻辑能力。从具体形象到抽象概括,逻辑推理过程中思维的缜密。第三是建设性,透过高考作文看出学生未来发展的潜力。反映出学生生命的质量和生活的品质。例如,浙江和江苏卷,考题是问学生对时间的态度,而对时间的不同理解可以区分出人的不同境界和生命的状况。

  北京安博学校高考复读部校长王占峰表示,命题方向主要有两个:时事性和实用性。从时事性角度来说,这类题目跟热点联系很紧密,主要考查学生的道德、良知等。从实用性角度来说,高考更加侧重考查学生的几种能力和素质,比如毅力、意志、坚持、忍耐、信心等。

  王占峰认为,作文命题不会在审题上设置障碍,主要考察考生的写作能力,针对现实中的一个事例、事件,能够发表自己的观点,能够自圆其说。同时,可以把自己的优势通过写作发挥出来。

  命题形式倾向新材料作文

  晋振威提醒考生,近几年高考议论文较多,考生应多准备一些有品位的素材,避免一些人人皆知的“熟烂”素材。材料来源可从现代诗、名人名言、流行歌曲以及那些感兴趣的事例中选择积累。从应考的角度看,准备少量“万能素材”是有必要的。所谓万能素材,是可以支撑多个观点的素材。

  王占峰校长梳理近几年的高考作文题目,总结出近几年北京高考作文的命题形式,比较倾向于命题作文和新材料作文,而且还会有一定的交叉。今年命题形式更倾向于新材料作文。从学生的角度来说,新材料作文入题快、角度多、约束少,更有利于发挥考生的能力。

  专家分析,对命题式作文,应注意挖掘深刻内涵,找出新角度往往能出彩儿。材料类作文,注意逻辑思路言之成理。从作文技法来看,一些强烈的句式可以给人留下深刻印象,例如排比句;修辞的运用也很实用,例如比喻。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文注重人文关怀
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved