欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 神奇的书_1200字

神奇的书_1200字

2012-05-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  今天语文老师给我们带来了俩本新书,优厚又大。同学们百思不得其解,这时,老师在黑板上写上“分不开的书”,我心想:书怎么会分不开?同学们分分议论……同学有的说:“书为什么会分不开?”还有的人问:“就是,这是真的吗?”“拿我们来试试看。”老师绕弯子,不告诉我们。

  说着,老师将书翻,又左一本右一本,交叉着一页又一页地放上,不到五分钟,两本书重叠在了一起。“这样就分不开了”?薛孙浩置疑。于是,老师让他上来“拔书”,前提是不弄坏俩本书。薛孙浩力气可不小,大家都在专心致志地观看。只见他走向讲台,拿起交叉读书,二话不说。动手拔。他两只手拿两本书的书脊,拔得呲牙咧嘴,用尽了吃奶的力气,拼命地拔,可还是无尽于是,同学们疑惑不解:“为什么连薛孙浩也分不开?难道是一个人的力气不够大?”说着,也自己动手,合作的,单人的,几乎全班都在实验,可到头来,同学们累得满头大汗,有的甚至连书都斯坏了,也没有一个将书分开的。

  老师又请了两个班上力气最大同学:钱科龙和殷俊禧上去大显神威。两个壮如牛的两个男生,一人拿着一本的书脊,一起用力。他们先竖着拉,两人一会儿拉过了一会拉过去,简直成了拔河比赛。钱科龙用尽了九牛二虎之力,脸胀得通红,而殷俊禧也紧皱双眉,拼命用力,老师也开始还怕:“不要把我的书弄坏”同学们在下面指挥:“拉角上,对对,横着拉……哎呀,用力!”整个班里都沸腾了。这时两个同学又横过来拉,还是无济于事,最后都失败了。

  老师又叫了机灵鬼顾瑞琪上去,要求他把书分开。他一会儿向左拉,一会儿向右拉,一会儿又跳几下,有趣极了,可是还是没成功。后来苏基岚也上去试了,他按同学们吩咐的,拿着一本书的书脊用力抖,他使尽了浑身解数,也没分开。有同学问:“是不是书太厚了?”“那你用薄一点的书,看看有什么好办法。”老师回答。全班同学又开始试,有些人竟然分开了:“用抖的,可以分开书!”“好,还有什么办法?”“吹气,吹气。”一个同学又争着说,其他同学也试了,果然有效。老师又问了:“那为什么抖动和吹气可以使书分开呢?”同学们若有所思,有人小声地说:“可能是摩擦力吧!”

  老师微笑着:“对,其中的奥秘就是纸与纸之间有摩擦力,那么多纸交叉在一起,摩擦力便打,所以就拉不动。生活中例如车轮胎上有花纹,就是增加摩擦力,防止车胎打滑。而溜冰鞋的轮子很光滑,为的是让溜冰鞋滑地自如。摩擦力有时要减少有时要增加,很重要。”同学们这才恍然大悟。

  科学知识真神奇,摩擦力也有这么多用处呀!科学真是与人类生活有密切的关系,生活中原来处处充满了奥秘。

 

    江苏无锡江阴市周庄实验小学六年级:应艳

不够精彩?再来一篇
我要点评:神奇的书_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved