欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 一线名师谈2012高考作文临场发挥小绝招

一线名师谈2012高考作文临场发挥小绝招

2012-05-30

  作文的好坏,对高考语文的成败起着决定性作用,其重要性不言而喻。为帮助同学们在考场中超带发挥,写出好作文,《高考金刊》邀请各地名师坐镇,将他们的看家本领传授给大家。不管是九阴真经、降龙十八掌,还是蛤蟆神功……别顾那么多了,赶紧来围观吧,赶紧来抱佛脚吧。

  紧扣题意。闪动亮点

  河南语文特级教师焦文林

  考场之上如何获得评卷老师的青睐?请尝试以下绝招:

  1.如何紧扣题意。行文中要多次扣题,材料、引语、话题(标题)关键词句,要在文章中要多次出现,至少要有三次:开头三句话中点一次,结尾回扣一次,中间至少扣题一次。几次扣题,既是提醒自己不要跑题,也给评卷老师“题意告白”,加深对作文的印象。

  2.怎样合理分段。就阅卷的视觉美感而言,文章分为九至十段为宜。若写成记叙文,自然有起因、开端、经过、结果四大部分。若写议论文,自然有提出问题、分析问题、解决问题三大部分,但分析问题适宜切分为二至三个分论点,即分为二至三段。段落的切分应注意:各段意思要相对完整:各段结构相对匀齐。

  3.穿插精彩语段。一篇之中,最好能有两三个精彩段落,特别是开头,要“一亮相”便“满堂彩”。精雕细刻,闪光耀彩。可以开门见山,直奔主题;可以制造悬念,引人入胜;可提出问题,引人注意;或巧用排比、比喻、拟人,彰显诗意。阅卷老师一般是用S型眼光扫描全文,结尾往往是阅卷老师目光的落点,不可轻视。可画龙点睛,发人深思;或虚笔拓展,扩大容量;或精辟议论,深华主旨。

  4.最好援引活例。考场作文的选材应该体现时代性,要给阅卷老师以扑面而来的时代气息,让他们体察到你“家事、国事、天下事,事事关心”的书生意气。选材可涉及政治、经济、文化等方方面面,亚运会、瘦肉精、利比亚、大地震也都可写进作文里。

  5.用心铸炼整句。整句可以给阅卷老师以结构匀称、语脉贯通、气势恢弘的语言美感。用于议论,可以层层生发,增强气势,似排山倒海,一泻千里;用于抒情,可以蕴情扬志,意荡神驰,似行云流水,俊逸洒脱。铸炼整句要注意:结构要匀整,要有层次感,意蕴要丰富。

  6.适当引用名句。善于将自己积淀的诗文名句巧妙地引用到文章中,将文章送上提升文化品位的“直通车”。如思想性方面,可体现高远的人生境界或高尚的道德情操;艺术性方面,可展现凝练传神、意境深邃的描绘;教育性方面,可概括生活哲理或为人处世之道。切记适可而止,不可故意卖弄,华而不实。

  半壁江山添红,夭堑变通途

  四川语文特级教师窦银强

  焦老师提供了几个很实用的增分方法,我就来谈两个细节。

  1.反思审题重点。高考最后复习阶段,请同学们快速将以往写过的作文进行审题梳理,看审题方面犯过哪些错误,这是最有效的考前热身。如题目“今年花胜去年红”,意思是“肯定了过去做得很好,而今是在此基础上做得更好”。同学们容易忽略“红”字,简单理解为“今年超过去年”,于是在作文中批判过去做错了,显然违背了题意。

  2.克服硬伤,避免误伤。作文的书写潦草,标点符号不规范,段落层次不清晰,缺标题,字数不够800字……都将成为被扣分的硬伤,这些必须克服。同时,如果文章的亮点没有清晰地体现出来,没能让阅卷老师看见。那就会造成判分时的误伤。文中要跳跃出鲜活而富有哲理的语言,给阅卷老师以强烈的视觉冲击。特别是在安排文章结构时,可尝试用鲜明的小标题和中心句突出文章的层次。

  克服典型错误,作文便能提升5-10分,考场上取得46-50分的成绩是很容易做到的。

  腹有诗书气自华,诗文名句增辉法

  河北王红心

  我接着焦老师提到的第6个小绝招“适当引用名句”来展开谈一下操作技巧。

  孔子有一句话叫“言之无文。行而不远”,意思是文章如果没有文采,就不会流传得久远。高考作文也是如此。没有文采,也很难得高分。打个比方说,考场作文里如果没有个太阳,总得有个月亮;如果见不到月亮,至少得有颗星星。诗文名句增辉法,可以让同学们的作文中“星星点灯”。

  技法1:直引法。请看满分作文《流失的诗意》:

  喜欢冰心的轻吟:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

  喜欢林徽因的呢喃:你是一树一树的花开,是燕/在梁间的呢喃,——你是爱,是暖/是希望,你是人间的四月天。

  画线文字最大的亮点就是直引诗文名句。诗文名句是中华文化的瑰宝,包括诗、词、歌、赋、对联、俗语、流行歌词、警旬、格言等等。借他山之石增加文采,是一种简便易行的好办法。

  技法2:化用。王实甫的《西厢记》之所以脍炙人口。因为作者不单是直引,更多的是化用前人的诗句,他的语言素有“花间美人”之称,贾仲明由衷赞叹“《西厢记》天下夺魁”,这种技法更高一筹。

  对于江南,不是向往,不是膜拜,而是一种牵挂,牵挂那孔雀东南飞,鸿雁归去来。春风又绿之时,牵挂看那风烟俱静、澄澈如水的天空,牵挂那细水清流、绵延不绝的小溪,牵挂那遍阶青苔、水边落脚的古宅,牵挂那乌篷船、美酒夜光杯。牵挂那他处难觅的剔透与纯洁:牵挂那温婉柔美的人情,牵挂那凄美悲怆的等待……

  化用有两种方法:一是截取关键词句法,只截取词句的一部分,根据需要自组新句;二是剪辑重组诗词,把两句相关或不相关联的诗句剪切后组成一个句子,很富创意,类似“蒙太奇”的手法,看似无关联,实则组合贴切。如果一味直引牵挂那“孔雀东南飞,五里一徘徊”……牵挂那“遍阶青苔与红树,雨中寥落月中愁”……牵挂那“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”……不顾内容、不顾意境,就会给人堆砌诗文,不伦不类的感觉。

  技法3:自创法。2005年重庆满分作文,学生为苏东坡和李清照分别赋词一首《浪淘沙》《南楼令》,获得满分,引起轰动。2009年被评为最牛满分作文的是那首以七言写就的长诗《站在黄花岗的门口》。当然,我并非让大家在高考中以诗歌为体裁写作,我的观点是如果在文章中融入些诗词元素,会别开生面,让人耳目一新。

  考场作文结尾八法

  山东齐云

  那我接着窦老师谈到的细节来深发开去。文章的结尾也是非常具有视觉冲击力的,哪些结尾方法更能吸引阅卷老师呢?

  点睛式结尾。用凝练简洁的语句归纳总结,画龙点睛,揭示出中心,点明文章主旨,能起到卒章显志的作用。

  引用式结尾。用名言、俗语、警句、歌词、诗文结尾,收束有力,余音绕梁,使文章活泼而有文采。

  问句式结尾。在文章结尾设置疑问,启发读者思考,收到“育有尽而意无穷”的表达效果。

  抒情式结尾。结尾抒情,表达作者的情感,表明观点、态度,拓宽意境,从而引起读者的共鸣,增强文章的感染力。

  照应式缩尾。结尾照应文题,或照应开头,前后呼应,血脉贯通,结构圆合。

  呼告式结尾。以呼告的方法结尾,对某人表达一种理想或愿望。这种结尾,感情充沛,极易引起读者的共鸣。

  比喻式结尾。采用比喻的修辞方式结尾。既形象生动,蕴含哲理,又文采飞扬,赏心悦目。

  含蓄式结尾。把丰富的思想感情凝聚于含蓄深刻的语言中,不直言其事,给读者留下一定的思考和想象的空间,使读者感到余味无穷。

  作文结尾的方法还有很多。如自然式结尾、描写式结尾、归纳式结尾、希望式结尾、反复式结尾、逆转式结尾等等。要根据文章体裁、内容、风格等灵活地安排,切忌草草收柬、虎头蛇尾,也不宜画蛇添足、拖泥带水。

不够精彩?再来一篇
我要点评:一线名师谈2012高考作文临场发挥小绝招
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved