欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文的临场发挥写作指导

2012高考作文的临场发挥写作指导

2012-05-30

  高考作文测试,要考查学生的观察思考能力、想象能力、逻辑思维能力等基本能力以及审题能力、选材能力、结构能力、语言表达能力等专门能力。要写好作文,必须靠平时长期的材料积累、能力培养与系统全面地写作训练。高三学生各科复习千头万绪,时间极为紧迫,作文的训练是很难系统全面的。课堂上老师讲授作文专题,也只能笼而统之,简单归纳概括,不可能做到全面而深入的。那么,考生该怎样写好高考作文呢?

  下面我主要谈一谈考生高考应试时应如何临场发挥,怎样利用已有的知识与能力把面上的事情做好,竭自己所能,尽可能得到一个满意的分数。

  第一,注意审题。我所教的几届毕业生,都要求他们做到,发下试卷,最先须看作文题。作文题越早阅读,构思作文的时间越长。这样,再棘手的作文题也会不怎么难于下笔了。作文题的材料与要求至少要看上三四遍,审题起码要花四五分钟。考生须逐字逐句反复阅读作文材料及要求,才能充分理解掌握其中词句所包含的信息与条件。这时不应过分讲求速度,切戒心浮气躁,以免片面、错误地理解材料中的要求或遗漏材料中重要信息。1990年全国高考作文题中乃两个小女孩关于玫瑰的完全对立的议论,要求就“第一小女孩的说法”,联系实际拟题作文。很多考生没看到这重要的一条要求而使文章走题,结果有的一个省九出现了上千份0分卷。现在高考作文试题开放性越来越大,走题的可能性小了,但仍不可避免出现因没注意其中暗含的要求而偏离作文话题的现象。近几年来的高考话题作文中,以“答案是丰富多彩的”(2000年)为话题,你就不能说“其实很多答案是唯一的”;以“诚信”(2001年),“心灵的选择”(2002年)为话题,你就必须注意里面所隐含的道德倾向,必须从正面去劝善,格调要求要高,切不可反弹琵琶,随意发挥。

  第二,要注意作文话题与作文题的区别。有的给定了题目,那照题作文就是了,切不可随便改换题目。有的考生往往因粗心没看到给定的题目而自作主张写了一个题目,这种情况一定要避免。近几年来高考作文都是给定话题自拟题目的,“答案是丰富多彩的”(2000年),“诚信”(2001年),“心灵的选择”(2002年),“感情亲疏和对事物的认知”(2003年),这些话题范围广泛,若以此为题目,也未尝不可,但写起来肯定空泛、笼统,谈问题难以落到实处。若从一个较小的角度拟定一个较具体的题目就好写多了。

  高考作文一般都文体不限,但这不是说可以非驴非马,随心所欲。考生应根据材料与要求,尽快定下自己喜欢的或拿手的题材,然后选定一个合适的题目。若是写议论文,题目最好旗帜鲜明地摆出观点。若是写叙述性、抒情性散文,题目最好尽可能做到新颖别致而妥贴。文章写完后,若觉得题目有问题,应仔细斟酌,改定一个合适的题目,切忌文不对题。

  第三,定好体裁与题目后,就该考虑立意、选材与结构了。初步构思后,若觉得文思如涌,就立即写作文,如暂时感到棘手,难以下笔,就须放下作文,先做前面的基础题。若花费过多的时间去构思作文,肯定划不来。其实,做基础题时,脑中自觉不自觉地在构思着作文。这时,如果灵感一闪现,想到一两句妙语或一些好的材料,就马上记录在草稿纸上,正式写作时能用就用上。这样,作文程度好的学生等基础题差不多做完时作文也就构思好了。一般来说,不要等做完所有的基础题,只剩四五十分钟时才写作文。因为,如果作文题较难,时间又紧,作文基础较差的学生往往手忙脚乱,不能把文章写完整,最后不得不草草收场,那样,肯定得不到一个好的分数。最好的做法是在容易的基础题基本做完时,放下那些棘手的难题,在充裕的时间内有条不紊地完成作文,然后再去做那些难题。这样,你的作文水平才能得到充分的发挥,你才会得到一个较好的作文分数。

  第四,高考作文批阅时间有限,作文应力戒晦涩难懂,也不能太单调平淡。选定恰当的题目后,开篇应尽快入题。议论文应开门见山,直接摆出观点、看法,结尾时须注意照应前文,收束要自然有力。叙述性、抒情性文章要讲究文采,开头要能引人注目,结尾要留有余味。我总要求学生,中间可以不打草稿,但开头、结尾一定要打好草稿,仔细斟酌、反复修改后再誊写。作文字数一定要严格按照要求切实做到。书写尽可能做到清晰可辨,卷面力求整洁,应给人以严谨、认真作文的好印象。我常跟学生说,你即使不能取悦阅卷者而得高分,也必须做到不使其生厌而寻找扣分的理由。认认真真写作,既是对自己的负责,也是对阅卷者的尊重,我们都该给予阅读我们作品的每一个人以应有的尊重。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文的临场发挥写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved