欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文热点素材:陈树菊现象

2012高考作文热点素材:陈树菊现象

2012-05-30

  阅读下面材料,按要求作文。

  48年,陈树菊的全部生活,就是卖菜。然而,她卖着青菜,吃着酱油拌饭,却凭借卖菜累积的小利,捐出了大多数人赶不上的善款:17年来陆续将1000多万元新台币(约214万元人民币)的卖菜积蓄,捐给了母校——台东仁爱国小,以及专门收容孤儿的“阿尼色弗之家”。

  没有显赫的声望,也没有庞大的营利事业支持,2010年3月,陈树菊却和多名国际富豪一起,登上了《福布斯》亚太慈善“英雄榜”。几个月后,美国《时代》杂志又将陈树菊列入2010年全球百大最具影响力人物的“英雄榜”,其排名第八。当《时代》“英雄榜”公布后,媒体如潮水般涌向陈树菊,可她的第一个反应竟是问记者:“什么是《时代》?”

  台湾《联合报》说,陈树菊事迹的动人之处,不在于她的“有余”,而在于她的“不足”。她让世界看到人类的力量如何从草根喷涌,她证明了影响力绝非精英阶层的专利。

  读完上述材料,你有何感想?请将你的想法写成一篇文章,文体不限,角度自选,题目自拟,不少于800字。

  树菊:品高如树,德馨如菊

  谈起慈善义举,通常只看明星富商;说到庶民善行,如今且仰台湾巾帼。

  她只是一介菜贩,默守菜摊;她却是一位英雄,惊动世界。

  她的善款有着明确的航标,她的力量让穷人重获生的希望。她熬过了多少个酷暑寒冬,日积月累地攒钱,虽非富豪,精神之富却胜过天使。不畏孤独,只为补起一方残缺的天空;不慕名利,只为播种几粒希望的种子。

  她用耕耘48年的善行来阐明一个道理:人生虽短,但只要你奉献的每一分钟都对人民有益,你的人生一样“长生不老”。她,每天辛勤16小时,生怕浪费一分钟,生怕错过一笔生意,她在想,或许就因为这点钱,就能点燃一簇濒临熄灭的生命之火。

  她,虽无豪言壮语,但却用最平凡最淳朴的行动来诠释爱的含义。她的收获就是为穷人们筑起一间心灵小屋,在那儿,穷人们摘得一颗希望之星。她是节俭的,甚至是吝啬的,赚的一分一厘也舍不得肆意“挥霍”,她能做一切穷人能做的事,也能做一般富人所不能做的事。她省吃俭用,捐款1000多万,让濒临绝境的人感受到人间的温暖。

  她的慷慨乐施,散发着人性的光芒。她用纤弱的双手扶助弱者。她用辛苦赚来的钱让更多的富人感知善之伟大。

  她,虽个头小,没文化,甚至不知自己为何获奖,但她所做的事却是中国人民的骄傲,更让某些自以为是的富豪惭愧。她的品性,每个人都应拥有,至少汲取一点,留下细微善行,润泽后人的心田。

  爱之力量何其伟大!因她,台北在短短10天之内捐款2000多万。她的善举,胜过一汪大海,奔腾飞涌,润湿着每个人的心灵;她的爱心,胜过一轮朝阳,照耀着每一寸缺乏阳光的土地;她的不朽,可与民族精神共永恒,洗礼着每一代人的心灵。她的名字,当与日月同争辉——陈树菊!

  她像一棵巨树,高大挺拔,枝繁叶茂,为需要帮助的人遮雨挡风;她像一株秋菊,傲霜斗雪,吐蕊绽放,为渴望温暖的人送去馨香。

  品高如树,德馨如菊——陈树菊!

  品高,高山仰止;菊香,香远益清。让我们在心碑镌刻上这个美丽的名字:陈树菊!

  一棵棵树茁壮成长,一株株菊含苞欲放,绿化世界,装点人间。人间需要树,人间需要菊,人间需要成千上万的“陈树菊”!

  点评:文章很巧妙地运用了镶嵌的修辞,以“品高如树,德馨如菊”为题藏入“树菊”二字,非常新颖。正文骈散结合,时而对仗,让文句有一种古典诗之美;时而参差,让人感到错落有致。此外,作者将对比、比喻、排比等手法运用自如,突出了人物形象,对陈树菊的事迹点染到位,简而精要,略而不陋,升华其精神内涵的语句具有绵长的诗意,让人产生不绝的思绪。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文热点素材:陈树菊现象
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved