欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 让我感动的盐丁_1000字

让我感动的盐丁_1000字

2012-05-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  盐丁儿是一个人的名字,她是我国著名的作家和电影艺术家颜一烟。她出生在清朝一个封建官僚家庭,由于祖母重男轻女,觉得她比盐还要“咸”,就叫她盐丁儿。盐丁儿的身份是格格,是大小姐,可是她的境遇却困苦至极,恰恰是她在困境中的坚强不屈,让我感动不已。

  盐丁儿小时候非常爱学习,她的祖母认为“女子无才便是德”,不让她上学,还好有叔叔帮忙,她那“太上皇”的祖母才勉强让她上学,但是只能学国文,不能学英文和算术。盐丁儿珍惜这来之不易的机会,如饥似渴的学习着国文,她更渴求英文和算术。于是她开始“偷”学。每当兄弟们上英文课时,她便扒在窗外,看着先生的一举一动,丝毫不敢落下一个字,嘴里也小声地跟着先生念。夏天又闷又热,还可以忍受,冬天冻得手都伸不出,满身的雪花俨然一个雪人。这是怎样的毅力?我的眼泪不知不觉的流着,我任它们流淌。我又是怎样的学习环境?夏天不热,冬天不冷,爸爸宠着,妈妈惯着,我又利用了多少时机,学到了多少知识?我反思着。

  也许这不是她最苦的时候,在她“新派”后妈进门时,刁难她去考公立小学的五年级,考不上就不许去上学。对于这个没有进过公立学校读过一天书的小女孩来说,太难了。但是这个凭着偷学知识的小女孩居然考上了,接下来是她更加艰难的求学之路。

  狠毒的继母不让她坐车上学,她只有天不亮就起床,家里还没有开早饭,饿着肚子,走两三个小时到学校。有时看门的福大爷会到厨房找半个冷馒头之类的给她带上,她就当午饭。晚上放学再走两三个小时到家,厨房又关门了,福大爷也没办法,流着泪把猫食端来,加点盐。盐丁就是靠着猫食狗粮度过了小学时代,我的泪水不停的流着,因为我的眼前总是有一个瘦弱的小女孩,饥肠辘辘地在黑暗中跌跌撞撞地寻求知识。我多想认识她,这样就可以陪她一起走,把我的多的吃不完的零食与她分享。她为什么坚持,为什么不怕这些困难?我还看不清楚,但我知道,困难不能永久的挡住智慧的大门。难道没有了重重的困难,我们这些温室里的花朵,就没有坚持,不能经历风雨吗?

  盐丁儿坎坷的求学之路,深深的感动着我!此时我的脑海中只有那个黑暗中坚强的弱小身躯,坚持着,勤奋着,总是能拿出一份份优异的成绩!凭着坚强与努力,盐丁也曾背着破烂的行李走着去温泉女子学校,后来也考上了日本著名的早稻田大学。我真的敬佩盐丁儿,不知不觉我眼前有了一个光辉的榜样,我一定学习她的自立,自强不息的精神!

  合上书,我又止不住流泪,盐丁儿吃不好,穿不好,睡不好,这又怎么是一个格格能受得起的呢?我真想把我的一切与她分享,让她像我一样吃饱穿暖睡好再去上学。

    新疆乌鲁木齐天山区第四十九中学五(3)班五年级:王雅仪

不够精彩?再来一篇
我要点评:让我感动的盐丁_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved