华夏,文明古国。
从甲骨文到方块字,从晦涩的文言到简练的白话,那份深厚的文化底蕴是亘古不变的。
书,是人类用来记录一切成就的主要工具,也是人类融合感情,取得知识,传承经验的重要媒介。他对于人类文明的发展有着不可或缺的贡献。
在这个互联网横行,信息爆炸的时代,庞大的信息洪流蚕食,不!吞噬了那些曾经的辉煌荣耀。以胜利者的姿态俯瞰那些已经远去的文化。只有一样东西仍与它并存,那是——书。
坦白的说,在中国的应试教育制度下,多少年轻的心追逐的心被无情扼杀。书,不!准确的说,是那些冗长乏味的教科书,实在是乏善可陈,它们就像无形的枷锁,捆缚着禁锢着飞往知识殿堂的翅膀。
古国的传统文化底蕴在这轰炸式的信息冲击下却不显苍白。
我的第一本真正意义上的书陪伴了我八年,我却仍不能透彻的了解它,我想,这是属于它的一种独特的魅力。
他叫《唐诗三百首》。
一本看似极为普通的,不起眼的书。
这是一本仿线装书,封面是古朴的深蓝,书页泛黄,书角甚至有些卷曲的不成样子。轻轻触摸时,粗糙朴质的手感仿若触碰时光,触碰历史。