欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 五月有奖征文:花香物语_1200字

五月有奖征文:花香物语_1200字

2012-05-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  五月,把我们从烦闷喧嚣的城市中释放,我回到故乡,体悟五月的芬芳。

  我迷人的故乡,有季节的芳香,那是五月的清香,渲染我的心房;

  我眷恋的故乡,栀花口吐幽香,微风吹来淡香,澄净了烦躁,换来天堂。

  当我踏上故土,一种厚实的感觉涌上心头。泥土中散发一种清新的气息,与天空的味道接近,以致于有时,我甚至无法分清是天香还是地芳了。乡间田园村庄,本就一片迷香,但在这醉人的五月,故乡的栀子花遍野满山,花香传遍四方。在什香中,凝聚、升华、酝酿,钻入鼻尖,飘入心田。

  栀子花这儿一丛,那儿一簇。花朵白里透红,宛如孩童天真的笑脸;犹如淑女端庄的面容。娇可中略带羞涩,飘逸中稍含恬静。它的香气清雅而又悠远,在风的吹拂下,飘散到故乡的每个角落:在田野上,它轻轻地抚摸农民坚实的臂膀,环绕在他们头顶与腰间,沁人心脾的花香,让劳动的身影在青色的田圃上干劲十足;在树荫下,它穿枝绕叶,在童叟的谈天嘻笑中创造舒心的气氛,将烦恼深深的淡化,让笑容尽情地绽放;在山间树林,它在喜鹊布谷的巢边盘旋,那天然、纯净的淡香,让鸟儿快乐地歌唱,让林间的天香回荡。好一幅“乡村栀香图”!

  栀子花将自己的特长发挥得淋漓尽致,只为让这美丽的乡村更加神采飞扬。这真让我忍不住心生怜惜与疼爱。

  这似梦的景象使我迷茫——究竟是梦境还是现实?

  农家的媳妇走到打谷场上,唱道:“回家呦,辛劳的牛郎,栀花蒸饭呦,喷喷香……”我顿然醒悟——这是现实的故乡!

  我与农民叔叔们走在回庄的羊肠小径上,呼吸着栀花的天然之香。步伐在香风中踩踏出欣喜与渴望,渴望栀花蒸饭的奇芳。离庄不远便是另一种芬芳,那包含了说不清、道不明的妙韵。锅边的栀花将它的香味奉献给米饭,让宜人的芳馨呈献在人们的眼前,永远藏在人们的心窝。

  栀花乐于奉献自己的青春,成就了青春的辉煌——人们将它永记,把它歌唱,给它写下一篇篇颂章。

  栀花又何常不是凡花呢?“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”五月,一朵花儿开,一朵花儿谢。尽管它花朵的生命注定有终结,但也要“化作春泥更护花”。它的花瓣坠落大地,飘向小溪,随水再次环绕我的故乡。栀花心胸如此豁达,品质如此崇高,令人赞叹不已。

  五月的故乡,我好久没来看望,栀花仍在乡中飘香;

  故乡的五月,我游历了一身的芬芳,感动装满了心箱。

  五月的故乡,乡土乡情乡花香,香花香韵香溪永不忘,花香物语在笔尖流泄下芬芳——

  花香芬芳,因为它乐于奉献,香传四方;

  花香醉人,因为它勇于展示,感召故乡;

  花香永恒,因为它精神崇高,花香永藏……

    安徽滁州明光市安徽省明光中学高二:王震

  点评:五月的栀子花香弥漫,馥郁的香气令人无法忽视它的存在。因了那淡淡的花叶,故乡变得更为迷人;因了那渺渺的芬芳,心境变得愈发恬然。脚踏乡土,花香物语盈满你年轻的心。在醉人的花香之中,能够透过美丽的外衣看到它内在的乐于奉献的精神魅力,这也是基于赏鉴者的你有一颗赤子之心,能够从澄净的栀子之中读到它的心语,你同样有着你的魅力。

 
点评老师:刘聪漪
教学理念:在教学中一向秉承“因材施教”的教学理念,坚持“方法与知识并重”的教学原则,注重与学生之间的沟通交流。
   
不够精彩?再来一篇
我要点评:五月有奖征文:花香物语_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved