欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 境界_800字

境界_800字

2012-05-28

  烈日炎炎,深山的古寺中一个少年正在院中练拳,汗如雨下,一丝不苟。这时,方丈室中走出一个老和尚,少年见了,立时停手,双手合十道:“方丈大师。”

  “嗯,你为何练拳啊?”

  “嗯……”

  “呵呵,阿弥陀佛……”方丈笑了笑,走了。

  一年后。

  秋高气爽,少年已将练拳的场所换到了山巅,罡风凛冽,落木萧萧。这时,方丈来到了山巅,少年恍若未觉,直至拳法打完才收手,恭敬行礼道:“方丈大师。”

  “嗯,你为何练拳啊?”

  “呵,为了出人头地,扬名天下。”

  “呵呵,阿弥陀佛……”方丈笑了笑,走了。

  两年后。

  春意融融,少年将练拳的场所换到了河边,行云流水,正大浩然。这时,方丈来到了河边,少年随势而收,躬身行礼道:“方丈大师。”

  “嗯,你为何练拳啊?”

  “为了家中老母,乡间亲友。”

  “呵呵,阿弥陀佛……”方丈笑了笑,走了。

  二十年内,方丈再没刻意来找过少年。

  阳光温暖,洒向大地,鸟鸣声起,花香阵阵,沁人心脾。古寺的晨钟缓缓敲响,“咚……咚……”传遍山坳,漫向天际。

  当年的少年已成为了一个中年人,他将练拳的场所又换到了古寺的院子里,圆润温和,精华内敛。这时,颤巍巍的方丈拄着拐杖来到院中,中年随手收势,双手合十道:“方丈大师。”

  “嗯,你为何练拳啊?”

  “为了弘扬佛法,普度众生。”

  “嗯,呵呵,阿弥陀佛……”

  五年后,方丈圆寂,中年接过衣钵,成为方丈。

  三十年后,中年的方丈也已垂垂老矣,他却不再练拳了。

  一日,山中来了一少年,请求剃度出家,方丈亲自为其剃度,从那以后,少年便开始在院中练拳。

  后来,少年请教方丈为何要练拳,方丈笑而不语,只打了一套拳,平平凡凡,融入天地。少年似有所悟,第二天便离寺下山。

  两年后,少年名震天下,世间也便知道这古寺和老方丈了。一时间,上山求学之人剧增。

  这时,少年收到消息:老方丈已经圆寂了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:境界_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved