欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 童话寓言作文 > 均等的遗产_450字

均等的遗产_450字

2012-05-25

  有一个商人,他有两个儿子。

  大儿子是父亲的宠儿,父亲想把自己的全部财产都留给他。

  母亲很可怜小儿子,她请求丈夫先不要宣布分财产的事。她总想想个办法让两个儿子分得平均一点。

  有一次,母亲坐在窗前哭泣,一位过路人看见了,就走上前来,问她为什么哭。

  “我怎么能不哭呢?对我来说,两个儿子都一样亲,可是他们的父亲却想把全部财产留给一个儿子,而另一个什么也得不到。在我还没想出帮助小儿子的办法以前,我请求丈夫先不要向儿子们宣布他的决定。但是我自己没有钱,我不知道怎样才能解决这烦恼。”她说。

  过路人说:“你的烦恼很容易解决。你只管向两个儿子宣布,大儿子将得到全部财产,小儿子什么也得不到。但以后他们将各得其所的。”

  小儿子一听说自己将一无所得,就离开家到外地去了。他在那里学会了手艺,增长了知识。而大儿子依赖父亲生活,什么也不学,因为他知道,他将是富有的。

  父亲死后,大儿子什么都不会干,把自己所有的财产都花光了。而小儿子却在外儿会了挣钱的本事,变得富裕起来。

  寓言启示:

  遗产总是一定的,而知识和技艺是活的,无限的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:均等的遗产_450字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 均等 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved