欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 关于感恩作文写作指导

关于感恩作文写作指导

2012-05-25

  一、理解“感恩”:

  “感恩”是个外来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。感恩要重于感谢,两者差异在于感恩是视对方的给予为恩情,因为这种给予对“我”具有深远的影响,一杯水、一个嘱咐……本不需要感恩,只需感谢即可,但一旦出现在“我”极端困难之中,这一杯水、一个嘱咐……对“我”产生的巨大推动力,这就可以感恩了。

  感恩的对象是很多的,自然、社会、生活、亲情、友情、经典等皆可入手。不过,“感恩亲情”的文章已太多,不易引起阅卷教师的注意,难出新意。然而,结合时代背景,由于九十年代出生的孩子因家庭经济条件的改善,常在娇生惯养中,也有许多人不懂得感恩,视一切享受都为理所当然,结合这个背景,我对“感恩”的感悟,有现实意义。

  可以换位思考,当然我们只能说孩子要对父母感恩,而不能说父母对孩子感恩。但统治者就不同了,作为高高在上的人,听惯了“谢主隆恩”之类的话,其实他们该向百姓感恩。一个人的才能杰出,造福千家万户,他需要向他的工作环境感恩,是环境使他能大显身手;歌星需要向歌迷感恩,商家要对顾客感恩……

  还可以从“为什么要感恩”、“如何感恩”、“感恩的意义”等角度考虑构思。

  有人认为“滴水之恩,当涌泉相报”,有人认为“大恩不言谢”,什么是感恩?从诠释话题的角度构思。有人“知恩图报”,有人“恩将仇报”报恩的方式是什么?“感恩”能带来什么结果?如何才能懂得感恩?感恩之后,我们该做些什么?

  二、文章立意要深远:

  可以采取正反对比、逐层发问(是什么——为什么——怎么办)、逆向解读等方法。

  “感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。我们应该感谢亲人、感谢朋友、感谢反对者、感谢陌生人,感谢集体、感谢国家、感谢人类、感谢自然。我们对许多我们认为是理所当然的事都应怀有一颗“感恩的心”。人生在世,不如意事十有八九。如果我们囿于这种“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。忘恩原是天性,它像随地生长的杂草;感恩则犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润,并将感恩之心付诸行动。既要心存感激,也要能学会回报,将感恩之心付诸行动。

  而就文章展开方式而言,一事一悟式要注意起伏,还要精心选材:这一件事能否引起你对“感恩”的感悟?选取三四个片断,应注意多角度、多层次,避免重复和顺序错乱。展开联想时,要注意不能离开“感恩”这个中心,要避免跑题。

  三、搜集素材,感悟感恩:

  1、积累感恩的名言警句俗语。

  1)鸦能反哺,羊知跪乳2)当家方知柴米贵养儿才晓父母恩

  3)滴水之恩当以涌泉相报4)饮水不忘挖井人

  5)君恩重泰山,未有毫发酬。(陆游)

  6)我感到逐渐虚弱,所以我趁着我还能觉出心中的烈火,趁着我的脑子还清楚,我就赶快抓紧每一分钟的时间。死亡在守候着我,我就更加强了我对生活中的一切悲惨遭遇:瞎眼、不能动、剧烈的疼痛。尽管这个样子,我仍然是非常幸福的人。——奥斯特洛夫斯基

  2、举举忘恩的例子。例如:母亲将儿子告上法庭,要儿子付十月怀胎钱。

  3、说说你的生活中有关“感恩”的例子。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于感恩作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved