欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生议论文写作如何掌握立论角度

小学生议论文写作如何掌握立论角度

2012-05-25

  我们比较常见的例如记叙文、说明文、议论文等都是语文作文中的体裁,小学阶段,小学生需要学习进行小学语文议论文写作,小学语文议论文写作的有一定的流程,下文就讲述一下小学语文议论文写作的基本流程。

  首先、选择恰当的论据,人们常说,写议论文要做到“有理有据”。“有理”就是论点要正确,议论合符事理;“有据”就是以事实为依据来说理论证。小学语文议论文写作中做到这两点,小学语文议论文自然就有了说服力了。

  其次、进行严密的论证,议论文是一种论辩和说理的艺术。确立论点解决了“要证明什么”的问题,选择论据解决于“用什么来证明”的问题,论证过程则要解决“如何证明”的问题。一篇议论文是否让人心悦诚服关键还在于论证是否严密完整。一是教者要善于引导小学生巧妙安排结构,即谋篇布局,将论点和论据安排好,使论据围绕论点,并能充分地论证论点,为使文章思路清晰。这是小学语文议论文写作中很重要的环节。

  最后、掌握立论的角度,小学生进行小学语文议论文写作,首先要确立中心论点。有了论点,才能进行论证。也就是说,议论文在认识某一个问题,分析某一类现象时,必须有一个关于该问题或对象的观点和主张,而且观点和主张应当体现出正确、鲜明、深刻、新颖且具有强烈针对性的总体特点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生议论文写作如何掌握立论角度
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved