欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 话题作文“感恩”的写作指导

话题作文“感恩”的写作指导

2012-05-25

  [作文题目]

  阅读下面的材料,根据要求作文:

  乌有反哺之恩,羊有跪乳之义。长辈对子辈的爱永远是不求回报的,但现实却往往是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。当我们拥有时,很难用心去体会其中的一点一滴;失去后才知道:亲情难再。在爱这个永恒的话题中,珍视与感恩常常是最容易被我们忽略的。

  请以“感恩”为话题,写一篇不少于800字的文章,文体自拟。

  [写作指导]

  正如材料中所说的那样,爱是一个永恒的话题。长辈一句简单的叮咛、一下轻轻的抚摸、一个关心的眼神……都会在我们的记忆里长存不忘。但是同时,亲情作为作文中经常触及到的话题,既容易写,又难写,容易的是这样的素材多,一般比较好上手;难的是很难写出新意来。所以在立意方面,一定要推陈出新。比如说可以从小的方面写起,有感而发,以小见大,有时侯细微的感动往往更能打动读者。

  写与此类话题相关的作文,首先要防止进入一个写作的误区,有很多写作者单一地写长辈对自己的爱,而忘了去感悟、去领会亲情的温馨,这样就容易脱离“感恩”的话题,不但走题,还会让人觉得枯燥无味。所以要把重点放在自己对这份爱的感受和感悟上。理清了这些,便可以确定“感恩”的对象,无论是实际生活,还是虚拟想像,这个对象一定要归属于“长辈”这个范畴里,材料所给的“感恩”的内容是“长辈对子辈”的爱,有相当一部分写作者不注意分析材料,也会走题。

  材料中有句话要重点抓住,“亲情难再”,为什么说亲情难再?思索一下便明白:人总会生老病死,如果不能够及时地去“感恩”,一旦亲人不再,就再也没有机会了。由此,归纳出一条重要的信息:感恩要及时,否则就会留下遗憾。

  在文体方面,话题一般以记叙、叙事抒情为文体的多,也可以写议论文,但是,要做到以情动人,最好选前两种文体。

  拟题是比较重要的,由于话题的常见,一个好的题目则更能为作文增分,所以下笔之前,一定要细细考虑,写出一个符合话题的好题目来。只要紧扣话题,做到文通字顺、情真意切,作文便能成功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文“感恩”的写作指导
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved