欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 怎样写好话题作文

怎样写好话题作文

2012-05-25

  作为近年来一种崭新的中考作文命题形式和作文考试形式,话题作文已经隆重推出,它极大地方便了我们同学的自主创作,让同学们在同一话题下,从不同的角度和立场陈述各自不同的观点和生活感受。跟传统的命题作文、材料作文相比,它尊重了创作的主体,显得更具科学性和人文性,因而受到各地命题老师的青睐。

  既是如此,那么我们怎样才能写好话题作文呢?

  一、选择最能写的内容和最拿手的文体。

  话题作文其实就是与某个“话题”有关的自选作文、自由作文,它既没有规定的题目,也不受文体的限制,无需对话题本身进行引用、分析,只要与话题有关的,不论写什么,不论采用什么样的方法,不论选用什么样的体裁,都是符合题目要求的。同学们的生活经历有所不同,文体写作水平各有千秋,所以我们应当记住:一定要在话题范围内选用自己最熟悉、最能写的内容以及最拿手的文体。这样,写出来的文章才会言之有物,才会有真情实感。

  二、快速准确拟好标题,力求新奇生动。

  标题是文章的眼睛,是你的作品与阅卷老师首先交流的地方。俗话说:“题好一半功。”好的标题总是给人赏心悦目的感觉,其效果是不言而喻的,所以我们应花点心思在标题上作文章。那么在考场上如何快速准确地拟好话题作文的标题呢?

  1、巧用修辞,力求生动新奇。比喻、拟人、对偶、借代、引用、设问等修辞都是可用的,只不过要根据特定话题和文体内容灵活运用罢了。如:以“爱心”为话题,《托起生命的绿洲》、《血浓于水》、《这个冬天不太冷》、《雨中,那把红雨伞》等命题,或比喻、或引用、或借代,生动传神,又比较新奇,能一下子抓住阅卷老师的注意力。

  2、以小见大,缩小写作范围。话题作文的开放性强,限制少,题目大,加上五六百字的短文较难写实,因而对写作范围加以限制,将大题目化小写细,使话题由大变小、由虚变实、由抽象变具体是很有必要的。如:以“语文课”为话题,或揭露虚假:《一堂变味的语文课》;或激情感受:《多味的语文课》;或发挥想象:《假如我是语文老师》等等,这些文题从不同的角度缩小了写作范围,选材范围更加明确集中,有利于我们的写作从小处着眼而顺利展开。

  3、打破常规,运用发散思维。拟题不仅要快、要准,更要求新颖,能给人耳目一新的感觉。这就要求我们克服思维定势,逆向思考,追求陌生效果,拟出让阅卷老师怦然心动、过目难忘的好标题。如:《真想作个差生》、《停电真好》、《太阳从西边升起》、《渴望“非典”》等等,这些文题不落俗套,新思路、新视角、新体验,令阅卷老师大失眼镜。

  三、认真写好文章的开头和结尾。

  除标题外,文章的开头和结尾要算是阅卷老师扫视频率最多的地方了。“良好的开端是成功的一半。”一个好的开头决定了文章的大体走势,定下了全文的基调。然而,“万事开头难”,这就要求我们同学具备写作的基本功,诸如语言运用、布局谋篇等方面的能力。一般来说,只要我们同学的作文能够注意首尾呼应,为文结构不散乱,无论是用开门见山、设置悬念的开头,还是画龙点睛、卒章显志的结尾,都是可以的。

  比如:我要求同学以“私彩”为话题写一篇文章,有个同学拟出《渴望》的文题,他在开头是这样写的:“放学已经很久了,教室里除了我,已经看不到一个同学的身影,他们都回家去了,可我却害怕回家……”这个同学在文章的结尾又是这样写的:“私彩害了我们全家,我多么希望爸爸和妈妈能从私彩的泥潭中拔脚而出,我多么渴望回到从前那个幸福快乐的家”。你瞧,多么精彩的开头和结尾啊,作者采用了设置悬念和卒章显志的写法,值得我们同学认真地借鉴学习。

  由此可见,只要我们同学在文章的开头和结尾处用足了功夫,精心地进行“包装”,开“龙头”结“凤尾”,龙凤呈祥,就一定能从大体上打动阅卷老师。

  四、丰富生活积累,增强练笔意识。

  常言道:“巧妇难为无米之炊”。再高明的作家,如果没有材料,没有丰富的生活积累,他也是不可能写出惊世骇俗的好文章来的,因为生活是一切文艺创作的源头活水。由此可见,我们同学要想在考场上文思泉涌,超常发挥,平时就必须注重生活素材的积累,要积极地参与生活,关注生活,做生活的有心人,并且把每天耳闻目睹的人和事及时地记下来,写成观察日记。

  实际上,我们同学的生活范围、社会阅历毕竟有限,很多素材只能从书本、报纸杂志、新闻媒体上获得,所以同学平时必须有一定数量的课外阅读,并且养成作读书笔记的习惯,把看过的书分门别类地编成卡片式目录,把看过的报纸杂志根据自己的需要或储存,或剪贴,或抄摘,或写成札记等等。其次,名言警句,课文中优美的句段等都是积累的对象。这样一来,我们写起文章就能左右逢源、如鱼得水了。

  俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”单有一定的“量”的积累是不够的,同学们要想自己的文章获得阅卷老师的欢心,一鸣惊人,平时就必须勤于练笔,尝试不同文体的写作。练笔形式可以不具一格,或叙述或议论,或描写或抒情,除话题作文外,人物风景、心得随感等都要广泛涉足,从而不断地提高自己的写作能力。

  一个人如果只是站在岸边不下水,他是永远也学不会游泳的,难道不是吗?

  五、感受时代气息,选材立意别出心裁。

  同一个话题,不同的同学有着不同的理解和诠释,正可谓“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”。例如:我要求同学以“爱心”为话题作文,大部分同学选用的是老师带病为我补课,妈妈雨夜背我去医院看病之类千遍一律的题材,而有个同学却能抓住近期盛行的“非典”作文章,独辟溪径,以《爱的奉献》为题写出对妈妈(妈妈是“白衣天使”)因职业需要,整天看护病人而冷落自己的救死扶伤行为的理解,立意新颖,富有现实生活的气息,给人与众不同的感觉。

  如此说来,立足现实,从平凡的题材中挖掘出深刻的内涵,别出心裁地选材立意,并赋予它时代生活的特色,也不失为一种提高话题作文质量,从而取得高分的好途径,同学们不妨试一试。

  在结束本文之前,我特别要强调的是,写好话题作文不是一朝一夕的事情,更没有什么捷径可走,我们同学只有脚踏实地、持之以恒地进行全面认真的写作实践,才有可能写出高质量的文章来。

  话题作文写作指导

  打破常规,运用发散思维。拟题不仅要快、要准,更要求新颖,能给人耳目一新的感觉。这就要求我们克服思维定势,逆向思考,追求陌生效果,拟出让阅卷老师怦然心动、过目难忘的好标题。如:《真想作个差生》、《停电真好》、《太阳从西边升起》等等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样写好话题作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved