欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 小学生写作文时经常出现的4个问题剖析

小学生写作文时经常出现的4个问题剖析

2012-05-25

  让小学生写作文真的很难,不是语句不通顺,就是有很多的错别字出现,往往会有很多的问题出现。在下面的文章中,我们就为大家介绍的在小学生写作文中,经常出现的一些问题。

  1习作格式乱用

  学生不明白小学作文格式、标点的使用等问题。

  2不理解习作要求

  第一学段“写话”的教学任务是培养学生对写话的兴趣,可从第二学段开始,单元习作和考试题目都对学生的习作提出了具体要求,而学生还是依照“写话”的要求进行“习作”,导致习作内容与习作要求相距甚远。

  3不知道如何把内容写具体

  习作起步阶段的学生,没有段落、篇章的概念,更不知道如何把一件事情写清楚、写具体。例如:一名学生想通过妈妈炒菜这件事情表达出妈妈对她的关心,可写妈妈炒菜只用了几句概括性的语言:“妈妈说给我做饭,我看见她关上了门,过了一会儿妈妈把菜炒好了。我吃饭的时候妈妈问我好吃不好吃,我说好吃。”

  4段落、语言表达顺序混乱

  首先,小学生写作文段落顺序混乱。比如有些学生在写《猫》这篇习作的时候,第一段写猫的外形,第二段写猫睡觉,第三段又写猫的外形。第二,语言顺序混乱。在描写猫的外形这一段落时语言颠三倒四,例如:“我家的猫有两个大大的眼睛和两个长长的耳朵。它的毛是白色的。它还有四条腿,腿上的爪子可长了,会逮老鼠。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生写作文时经常出现的4个问题剖析
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved