欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文“感恩师友”主题写作指导

作文“感恩师友”主题写作指导

2012-05-25

  有一首古老的歌这样唱道:我衷心地谢谢你,一番关怀和情意,如果没有你给我爱的滋润,我的生命将会失去意义;我衷心地谢谢你,让我忘却烦恼和忧郁,如果没有你给我鼓励和勇气,我的生命将会失去意义;我的平凡岁月里,有了一个你,显得充满活力……这首歌之所以能持久流传而不衰,固然有邓丽君甜美音色的作用,但真正让人难以释怀,引起心灵共鸣的则是歌词本身弥漫的那种深深的感谢之意,纯纯的感恩之情。人的一生中,需要感谢的人也许很多,但值得一直记挂这种谢意的人除了父母、胞亲就应该是老师和朋友了,因为他们是真爱我们的人。

  感恩师友,理应成为我们流注笔端的真情。拥有感恩的心态,确定昂扬的立意,精选个性的材料,表达真挚的谢意,是写好这类文章的关键。

  一、感恩的心态

  大自然给人们带来了福祉,人们知道感激它;世间万物给人们带来了方便,人们懂得感激它们;对于真爱我们的老师和朋友,我们当然要感激他们。花有开有落,草有枯有荣,变幻的世界中不变的则是师友对我们的挚爱,不变的也更应是我们对师友真挚的谢意。古人云:"有至情之人,方有至情之文。"感恩师友,用手中的笔表达出真挚的谢意,首先我们就要有一颗感恩的心,有一种感恩的心态。

  韩愈在《师说》中说:"人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。"尊师重教是中华民族的优良传统。人们也常说:"一个人没有朋友,就像生活里没有阳光。"的确,在艰难的求学旅途中,我们身边总有师友相伴,用心感悟世界,用情倾诉生命,用知识丰富自我,用勤奋改变命运:当我们取得成功而骄矜得意时,当我们惨遭失败而沮丧痛苦时,是师友用心与心的交流,情与情的诉说,沟通对话,点破迷津,指明方向,用挚爱与真诚慰藉无助的灵魂,拥抱孤独的心。师友一直是温暖的代名词。平素一想到师友,我们总会情不自禁地从心底泛起一种暖融融的感觉,感恩师友,徜徉在和煦的春风里,沐浴在温暖的艳阳中,陶冶情操,润养心智,抚慰生命里的苦涩,曝晒内心的往事。难忘师友的指引,带我们走过人生的柳暗花明;难忘师友的热情,帮我们跨过人生的困难重重;难忘师友的患难与共,那一直是我们能力的磨练提升;难忘师友的支持,那一直是我们前行的精神保证。世间不乏美丽,而只有充满美的心灵才能发现,有了一颗感恩师友的心,笔下自然会流淌出真挚的情意。

  二、昂扬的立意

  古人说,意犹帅也。写文章不难,命题为难,题高则文章高,题矮则文章矮,不可不慎也。这里所说的"题"不只是题目,更是文章的立意问题。我们历来重视文以载道,文章以意为先,意是文章的统帅和灵魂,是历来传统作文教学的精华。实际上一篇作文的好坏、成败,从某种意义上讲,其立意是关键之关键。比如高考作文题"尝试",有的考生则写尝试赌博,尝试抽烟,尝试做小偷,甚至尝试偷吃禁果,这样的定位显然是失败的,因为高考是挑选人才,而人才必须又红又专。那么怎么样的立意定位是好的呢?还是北师大中文系教授毛志成说得好,他说"中国式"文学风格,可以分析出这样的光谱,其中"作品立意和人物性格趋善",这"善"便应是作文立意定位的标准。

  "同一个墨痕,你心里有善,它可能是花;你心里有恶,它就可能是鬼。"这说明立意往往是作者心理的折射。凡写一篇文章,总有一定的目的,这目的体现为鲜明的针对性,我们之所以如此立意,是因为现实生活中的某些事实、现象触发了我们内心的情感。现实生活中的事实、现象并不一定都能体现时代性,但体现时代性、昂扬向上的文章才是有价值的文章。一个人长期以积极的心态去感悟生活,他得到的将是积极的结果;以消极的心态去考虑问题,将使自己意志消沉。陆游的《咏梅》表现的是失意的封建士大夫不同流合污的孤芳自赏,毛泽东的《咏梅》表现的是伟大领袖宽阔的情怀。为"我"者心中只有"我",于是心地狭窄,目光短浅,常常会牢骚满腹。为"人"者,心怀他人,于是境界开阔,天宽地广,常常会有暖人的情怀。鲁迅先生"在《药》的瑜儿的坟上平添了一个花环,在《明天》里也不叙单四嫂子竟没有做到梦见儿子的梦,因为那时的主将是不主张消极的"。其实何止是主将,鲁迅自己也力图用积极昂扬的立意唤起民众。中学生在年龄上正处于反抗意识强烈的阶段,最容易从消极的方面感受生活。但在作文的立意上,我们应提倡积极昂扬的人生观,感恩师友,本就是昂扬立意的暗示和引导。但同是积极的立意,从"小我"出发和从"大我"出发也有天壤之别。比如同是感恩师友,一个写帮助自己解决一个数学难题,一个写帮助自己树立了正确的人生观,立意的境界就明显不同。同样是《最后一课》,如果你只表现师生之间的难舍难分的情谊,那么与都德的《最后一课》就不能同日而语了。高尔基说:"主题是从作者的经验中产生的,由生活暗示给他的一种思想。"这正说明我们的立意往往是对生活的感受或思考。感恩师友,仅在立意上就可以一决高下了。歌曲《绿叶对根的情意》《长大后我就成了你》在感恩师友的立意境界上明显高于一般的感怀文章。

  三、个性的选材

  有这样一个故事,有一回拿破仑过阿尔卑斯山时说:"我比阿尔卑斯山还高!"拿破仑是帅,他的昂扬的立意溢于言表。人们之所以认为他这句话英明,是因为他后面跟着许多兵,而这些兵就是材料。鲁迅说:"倘若没有兵,那只有被山那边的敌人捉住或者赶回,他的举动、言语,都离了英雄的界限,要归入疯子一类了。"其实,只有兵还不行,必须是好兵,是拿破仑指挥得动的兵,是能给统帅带来胜利、光荣的兵。回到写作的话题上,就是说,选择材料一定要选个性材料。这包括两点重要的意思,一是个性的,是自己对事物的独特的看法,是其他人说不出或没有说出过的,即使别人也说的是这个意思,但你仍有明显的不同。二是"选",就是你表达的看法是筛选之后的,有一定的见解、一定的价值,要达到或超过现在你所达到的水平。《红楼梦》第四十二回写惜春奉贾母之命画大观园,大观园里有楼台亭阁、假山池沼、花草虫鱼,建筑精美,人物众多,这幅画该怎样画?画什么呢?宝钗认为,照实画"是讨不了好的",应"看纸的地步远近,该多该少,分主分宾,该添的添,该减的减,该露的露"。也就是说要对画画的对象下一番选择的功夫。还有以"野渡无人舟自横"为题作画,筛选掉一般人理解的"无人"是"什么人也没有",而将"无人"理解为"没有前来渡船的人",这就有了选材的与众不同。

  写作如画画,要显示出自己的个性选材,或像宝钗那样,通过筛选思考,选择最有深度的材料,选择最富有表现力的材料;或像对"无人"的理解,从一个全新的角度切入,写出独具特色的新颖的见解。

  感恩师友这类文章也只有在选材上突显个性才能高人一筹。鲁迅先生在谈到选材时用了三个"最":"选择那些生活中给你印象最深,最打动你,而又最有意义的题材来写。"比如,同是感恩师友,同是名家对师友表达感恩之情,鲁迅写的是自己的老师《藤野先生》,贾平凹写的是几岁的孩童,郭沫若写的是自己的"一字师"。本来老师是用来"传道授业解惑"的。传道,道有高低;授业,业有区分;解惑,惑有大小。但只要是让自己由不会到会的,身份无论贵贱,年龄无论长幼,都可以师之,都可以选之,"三人行,则必有我师。"关键是显出自己的个性。

  感恩师友,一定是要感谢优师良友吗?非也。一位奥运会游泳冠军获胜后曾感言:我感激所有帮助过我的人,甚至我的对手、我的敌人。正如有首诗中所说的:

  感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识

  感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立

  感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力

  感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧

  所以从某种意义上讲,以上四种人也可以是自己的师友,甚至可以扩展为有形的师友和无形的师友,一本好书,一部好电影,都让我们受益无穷,感激永久。从这个角度选材,也许会比选生活中真实的师友更能出彩,更有创作的空间,更能突显创作的张力。

  总之,善于选择,巧于选择,才能张扬个性,才能独领风骚。

  四、真挚的谢意

  "感人心者,莫先乎情。"不同的人由于经历、学识、年龄的不同,对同一事物有不同的情感,以情动人是古往今来优秀的写作传统。曹雪芹谈到《红楼梦》时说:"满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?"这里的"辛酸泪"、"作者痴"都是真情实感。李密的《陈情表》、韩愈的《祭十二郎文》所表达的情打动了千百年来读它们的人,甚至有人认为"读《陈情表》而不哭者,其人必不孝。读《祭十二郎文》而不哭者,其人必不友"。就连根本算不上作家的项羽、刘邦的《垓下歌》《大风歌》,由于真切地表现了在特定环境下的真实情感而得以千古流传。相反,乾隆皇帝一生写诗二万余首,由于缺乏真情实感,一句也没能在民间流传下来。

  感恩师友,本身就要表达真情实感,所以更要在"情"字上作足文章,透足真挚。而做到这一点,要注意以下几个方面:一是要符合生活的真实。托尔斯泰写《复活》,最先是这样写喀秋莎的结局:聂赫留朵夫的忏悔,使喀秋莎深为感动,与聂结了婚,并双双移居国外,建立了幸福美满的家庭。后来认为这样不符合生活的真实,最后将结尾改为:在流放西伯利亚的过程中,喀秋莎在思想上、道德上都逐渐成熟起来,断然拒绝了聂的求婚,而与政治犯西蒙松相爱。这一改不仅更符合生活的真实,而且使主题更为深刻、鲜明。而写一位老师,为了突出其优秀若写他爱学生竟然到了不顾自己孩子的死活,就显然失去了生活的真实,感人就更无从谈起。因为很难想象一个不爱自己孩子的老师会爱别人的孩子、自己的学生。二是细微处现真情。要善于撷取生活中的细节和场面来表现真挚的情感。善于从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物的风貌,寄托内心的感情。如《项脊轩志》写作者怀念母亲,写了两件极其平常的琐事:一是母亲当年曾经来过轩中,二是大姐在老妪怀中呱呱而泣,母亲闻声赶来问饥问寒的情景。"娘以指叩门扉曰:儿寒乎?欲食乎?"老妪叙述母亲之事,寥寥数语,老妪的神情、母亲的慈爱无不尽现纸上。其中对祖母的回忆尤其感人。作者只是选取祖母爱怜的言辞、离去时的喃喃自语、以手阖扉以及持象笏至的细小不经意的动作等,但祖母对孙儿的关心、疼爱和期待,惟妙惟肖地表现了出来,无不真切感人。这样根据自己的经历和感情用典型的细节和场面将平淡生活的生活琐事表现得具有很强的艺术感染力。感恩师友当然可以在这些小方面作大文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文“感恩师友”主题写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved