欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 2012小升初作文的命题趋势

2012小升初作文的命题趋势

2012-05-25

  作文作为衡量一个学生运用语言文字综合能力的标准,在语文考试中占有重要地位。近年来,在小升初作文的命题上,为了避免学生死记硬背,猜题、押题,有关部门做了很多有益的尝试,在考题的设计上一般都能贴近学生实际生活,使学生人人有话可说,有事可写,有情可抒。认真分析近几年的小考作文题,主要有这几个方面的变化。

  1、开放性题型增多

  所谓“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。20世纪八九十年代,小作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,必须按照试卷给出的题目来确定思路。但近几年,小考中常常出现半命题作文和自命题作文。这就大大减轻了固定框架对考生的束缚,让考生能够按照自己的模式去安排文章。

  例如这篇考试的命题:再过20年,我们都会成为祖国的栋梁之材,坚守在祖国的各个岗位上,为祖国做出应有的贡献。请你写一篇幻想作文,描绘20年后你班同学的一次聚会。作文试题:20年后的……

  这样的作文题目最大的好处就是便于学生打开考生思路,既然是20年后的事情,那就需要同学们发挥自己的想象力,充分利用我们现如今的知识去扩展我们的未来。

  2、降低审题难度

  审题是写作的首要环节,降低审题的难度无疑对广大的考生是一个利好的消息。有意的降低难度,更有利于我们分析文章,确定文章的主题。例如这个考试题目:我是……迷

  要求:你最爱好什么?是画画,下棋,练书法,剪报,还是跳皮筋,踢足球……

  你为什么对他那么着迷?是增长知识提高技艺,还是受到了启示,感受到了乐趣?请选一件写来。

  这是一篇典型的半命题作文,给了你一半的内容,另一半让你自己去补充。就拿这也文题来说,主人公是我,主题是迷,那么你要写的内容就是我为什么而着迷。聪明的考生可以看出,要求几乎就是以文章的提纲:先写自己的爱好,再写爱好的原因,这样的作文题审题就不难了。

  3、淡化文体

  淡化文体,就是考题不硬性规定体裁,有以下几个意思:第一,动笔前,有选择的充分自由;第二,写作中,有综合运用多种表现方式的自由;第三,评判时,不对文体苛求。“淡化文体”有什么好处呢?它提供考生一个更大的平台,你写什么文体拿手就什么文体。没必要束缚在固定的格式当中。比如,“美丽的校园”这样的一个题目,你可以写成散文,也可以写成记叙文,还可以写篇想象类作文,描写50年后的校园景象。

  4、题材贴近学生生活

  考试作文不能是自由写作,否则难以统一评分标准,还要防止学生套用现成文。因此既要有一定限制,又要有启发性,使学生有事可叙,有人可记,有景可写,有情可抒,有感可发。所以近几年的小考作文命题非常贴近学生生活。如《我学会了一样家务活》、《我帮妈妈做家务》、《今天我当家》等题目就很好地体现了贴近学生生活的特点。如果我们缺少这样的生活经历,想来写成功这样一篇作文还是有不少难度的。

  5、想象类作文的涌现

  想象类作文是考生们比较愿意写的作文题材。因为它的形式比较开放,可以拓展我们的思维,可以充分的发挥我们的想象力。所以写起来就觉得得心应手。例如这个考试题目:假如……

  这个题目就是典型的想象类作文近几年出现的形式,假如我可以怎么样,这样给了广大考生很宽广的想象空间,我们可以想假如我会飞,假如我有一支神笔,假如我会72变……这些前提条件都是我们梦寐以求的愿望,如果我们把它落实到纸上,那么我们一定会写得想象新奇、合理趣味。

  6、作文要求有创新意识

  考场作文要创新,要出彩,切忌重复过去,切忌重复别人。只有创新才能出奇制胜,只有出彩才能感染和吸引阅卷者拿高分。我们不要拘泥于一些固定的格式去想问题,不要以写我的老师就是带病上课,深夜批改作业;不要一写我的妈妈就是妈妈背我上医院等等。这些题材本身并不是不好,而是这些题材为人们所熟知,如果你再写就丝毫没有新意。所以我们的作文要坚持新,要写的与众不同。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012小升初作文的命题趋势
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved