欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > “感恩”话题作文指导

“感恩”话题作文指导

2012-05-25

一、感悟“感恩”,明确“感恩”含义。(10〞)

  (一)感恩的心(音乐:《同一首歌》,制造气氛。)

  作词:陈乐融作曲:陈志远

  我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱。我来自何方,我情归何处?

  谁在下一刻呼唤我。天地虽宽,这条路却难走。我看遍这人间坎坷辛苦。

  我还有多少爱,我还有多少泪。要苍天知道,不认输。

  感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气作我自己;

  感恩的心,感谢命运。花开花落,我一样会珍惜。

  俗话说“受人滴水之恩,当涌泉相报”。昔日“王祥卧冰求鲤”、“关羽千里单骑护嫂”、“诸葛孔明鞠躬尽瘁,病死军中”……无不为“感恩图报”。可以说,知恩图报是中华民族的传统美德。如此佳话何止千万?

  (二)谈谈“感恩节”

  1620年,一些来自欧洲饱受宗教迫害的清教徒,乘坐“五月花”号船去北美新大陆寻求宗教自由。他们在海上颠簸折腾了两个月后,终于在酷寒的十一月里,在现在的美国马萨诸塞州的普里茅斯登陆。

  在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季,在印第安人的帮助下开始播种。为了生存,整个夏天他们都在祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。

  后来,庄稼终于获得了丰收。大家决定要选每年11月的第四个星期四,是美国的感恩节。历史上,美国人民为了自己能在饥寒交迫中幸存下来,感谢上帝和印第安人的帮助,庆祝收获、合家欢聚。这就是美国感恩节的由来。

  感恩节是美利坚一个不折不扣的最地道的国定假日。在这一天,具有各种信仰和各种背景的美国人,共同为他们一年来所受到的上苍的恩典表示感谢,虔诚地祈求上帝继续赐福。

  思考:

  1、什么是感恩?

  “感恩”一词,牛津字典的定义是:“乐于把得到好处后的感激之情呈现出来,且回馈他人。”

  感恩:简单说就是对别人所给的帮助表示感激。

  2、为什么要感恩?

  为了报答别人所给的帮助,为了让中华民族的传统美德永远流传,为了人们生活更美好。

  3、怎样感恩?

  时刻怀着感恩的心,用我们的言行去进行。

  二、探究现象,分析原因,领悟道理。(20〞)

  阅读下面几则材料,并从材料出发,发表你的看法,领悟道理。

  材料1:

  一位年轻的姑娘因为生活的不幸,跳河自杀,结果被一位撑船的老人救了起来。

  老人说:“我出一千元买你的双手可以吗?”姑娘拒绝了。

  老人又说:“我出一万元买你的双脚,可以吗?”姑娘没有答应。

  老人又说:“我出十万元买你的双眼可以吗?姑娘依然不同意。”

  老人这时叹息说:“你看,你是多么富有,你有手、有胸、有眼睛、有鼻子,为什么要寻死呢?”

  姑娘有所醒悟,她感谢了老人,重新回到属于自己的生活里。

  1、姑娘为什么要跳河自杀?【生活的不幸】

  2、为什么不愿意出卖自己的器官?

  【受之父母,问心有愧,并无死心,萌发生意。】

  3、“姑娘有所醒悟”,“醒悟”到什么?【生命可贵,心生感恩。】

  4、这件事情告诉我们什么道理?

  怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,你将会发现自己是多么快乐。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。

  材料2:

  上世纪90年代初,某地开展了“温暖大家庭冬令营”活动,区政府各部门、街道居委会、以及社会各界人士向全区43名孤儿伸出援手,免去他们的学杂费、医药费,几笔补助金、捐款和日用品也陆续进到了他们家中。昔日的孤儿如今长大了,他们或事业有成、或结婚生子,可他们似乎忘记了让他们顺利完成学业的恩人。43个孤儿中,只有2个人去探望过曾经与之结对帮助的热心人。那位工作人员说,他曾在马路上遇到过一个当年结对的孤儿,但对方故意绕道躲开了。或许他们是怕难为情,怕被人知道曾经接受帮助“不光彩”的过去,但从那孩子的眼神里,我根本看不到一丝愧意,相反,他是满不在乎地冷漠地离开了。”

  1、孤儿们为什么似乎忘记了让他们顺利完成学业的恩人?

  【有些人总以为上苍欠他的,父母的呵护、师长的关爱、朋友的真情似乎是理所当然的。他们视恩情如草芥,背信弃义却毫无愧疚之意,感恩之心早已荡然无存。】

  2、这件事情告诉我们什么道理?

  感恩是为人的基本准则,拥有感恩之心才能不断荡涤灵魂;同时感恩之心又有如玫瑰,需要细心栽培与呵护。

  材料3:

  有个国王有三个儿子,他很疼爱他们,但不知传位给谁。最后,他让三个儿子回答如何表达对父亲的爱。大儿子说:“我要把父王的功德制成帽子,让全国的百姓天天把您供在头上。”二儿子说:“我要把父王的功德制成鞋子,让普天下的百姓都知道是您支撑他们。”三儿子:“我只想把您当做一位平凡的父亲,永远放在我心里。”最后,国王把王位传给了第三个儿子。为何国王把王位传给第三个儿子?——感恩需要真诚,它应该来自心灵的深处。

  材料4:老师做了一次如何感恩父母的调查。一个同学马上说:“等我长大的时候,我要送一套很大很大的别墅给他们。”其他的同学露出惊奇和羡慕的目光。另一个同学接着说:“我要请爸爸妈妈出去旅游,南极的冰川和北极的极光就是我送给他们的礼物!”其他的同学传出不小的赞叹声。只有一个女孩怯怯地说:“我要给妈妈洗头,让……让她的长发飘逸起来……”空气在这一刻凝固了,教室里静得能听见心跳声。“为什么?”老师不解地问。“在一次车祸中,妈妈的双手致残了,只有我给她洗头……对妈妈来说,洗头是种幸福!”教室里爆发出雷鸣般的掌声。小女孩为何获得“雷鸣般的掌声”?

  ——感恩需要细心呵护,它应该来自平凡的生活。

  材料5:

  《江南时报》报道,载誉归来的奥运会冠军顾俊回到家乡无锡,得知父亲顾德元所在的无锡第四纺织机械厂正遇到贷款难题,便毫不犹豫地拿出自己的16枚金牌,给父亲拿去作为贷款抵押。如今,这家企业蒸蒸日上。当职工们共拿出20万元奖励她时,顾俊却说:“我为家乡人民做些事情是应该的……没有家乡的哺育,就没有我的今天。”奥运会冠军顾俊的感人之处何在?

  ——感恩需要提升境界,它应该来自博大的胸怀

  三、联系现实,落实行动。(10〞)

  (一)秋天了,成熟的果实却低下了头。它不是孤芳自赏,也不是在自我陶醉,更不是哀泣自己将跌落枝头。它是在想:我是怎样成熟的呢?不是风,我怕早已霉烂了;不是雨,我怕早已干瘪了;不是光,我怕早已苍白了;不是热,我怕早已憔悴了……既然成熟的果实就知道感恩风的吹拂,感恩雨的滋润,感恩光的照射,感恩热的考验……那么,我们这些不断成长的学生呢?你该感恩谁呢?感恩什么呢?

  (联系自己说说)●父母的呵护、哺育;●老师的指导、教诲;●朋友的关心、提醒;●自然的恩赐、赋予;●失败的鞭策、启迪;●……自然界五彩缤纷的美,给人身心的享受,值得我们感恩;

  朋友推心置腹的提醒,让自己精神上永远清醒,需要我们感恩;

  父母无微不至的呵护,在给自己物质上坚实的支撑的同时,还给我们精神上无尽的安抚,我们必须从内心深处去感恩……

  天天拥有感恩之心是多么幸福、清净的境界(二)请具体地描述感恩必须做到的是什么?

  ●父母生病时——送水拿药●朋友苦恼时——沟通安慰

  ●环境污染时——关注整治

  ●身处逆境时——坦然进取(三)感恩应该远离冷漠,拒绝自私……对父母辛苦的无动于衷

  对老师付出的漠然置之

  对花草受伤的冷眼相待

  对别人危难的缺乏同情

  对民族忧患的缺乏关注……四、小结:(2〞)

  “感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。我们应该感谢亲人、感谢朋友、感谢反对者、感谢陌生人,感谢集体、感谢国家、感谢人类、感谢自然。有了一颗感动的心,你就会觉得每一天都是美好的,每一件小事都是有意义的。那么,请你用自己的智慧,去品味多彩的生活,怀一颗感恩的心,去感受生活中的美。

  五、出示作文题目(3〞)【发放材料】

  有一篇文章叫《一个人一生要做的99件事》其中有这样一些内容:

  重回童年居住的地方;珍藏一件凝聚情感的物品;倾听大自然的声音;拜访你的恩师;大声说出你的爱;每3至5天写一个小自传;亲自播种、收割一次;找到真正的友谊;追寻你生命中的导师;体验另一种生活——在乡间居往数日;享受田园风光;为自己种一棵树——让生命在树中延续;利用21天时间改掉一个不好的习惯;到施工工地等地与普通劳动者生活一天;观察众生百态,品味生命乐趣;常回家看看父母;为往事于杯——参加一次同学聚会;为父母按摩、擦身;独自在远离人烟的旷野露宿;倾听婴儿的第一声啼哭;将心中的感激之情表达出来;给亲人或朋友送件体贴的礼物;接受并珍惜生活赐予你的一切:制怒,并向自己所伤害过的人致歉;重整人生的行囊——清扫生命,掌握取舍的艺术;看一次日出日落的壮丽景观;衷心赞美你的朋友和家人;把你所能想到的一件浪漫的本变为现实;保持怡人的微笑——不让烦恼光临你的世界;想象生命的最后一刻——感悟生死;到每年的岁未,检视自己一年来的行为等……

  现在,请你这择其中一件,用“感恩生命”的主题和情感贯穿,进行一次精巧的构思,并结构成文。写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体自选。

  【写作提示】

  题目涵盖的范围很广,这就要求作者打开思路,拓宽选材空间,同时又要注意注入真情实感,避免流于空泛。可选择余地很大。每一种行为都会让你有所触动。你选择其一,把最真切的感受表达出来。在表达时注意体现你的健康的生命情感。

  注意:1、立意自定;2、文体自选;(3)题目自拟;(4)不少于700字。

  审题点拔:1、感恩不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种善于发现美并欣赏美的道德情操;2、忘恩原是天性,它像随地生长的杂草,感恩则犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“感恩”话题作文指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved