欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文“感恩”写作指导

话题作文“感恩”写作指导

2012-05-25

  【写作导航】

  人是社会关系的总和,每一个人的成长、进步都离不开他人的呵护、影响、教育和帮助。因此,要常怀感恩之心,常存图报之情,这是为人处世最起码的道德准则。知恩不报的人历来被人诟病﹐而忘恩负义﹐以怨报德的人更为人不齿。现实生活中,面对父母含辛茹苦的养育,面对老师无私无悔的奉献,面对他人真诚热情的帮助,我们不少人麻木不仁,没有一点感恩之心,有的反而以怨报德,其行为实在令人心寒。这种传统道德的缺失应引起我们的警醒和深思。

  本题没有提出具体话题,但从命题者的意图看,“学会感恩”是个隐性却又十分明确的话题。

  写作本文可直接对所选取的事例进行评价议论,通过正反对比阐述自己的观点和感受。也可正面切入,采取分论点式结构,从不同角度论述知恩图报是做人的起码良知。当然也可从反面现象入手,列举与原材料(反面)类似的事例,再剖析其产生的原因和危害,进而规劝诱导(纵式结构)。

  另外,“感恩”这个话题的写作维度有两个,其一可以是具体的某个人,如父母、老师、朋友甚至不相识的陌生人,只要有值得你感恩的一面;其二也可以是抽象的物,如美丽的大自然,和平安定的社会,人生旅途中所遭遇的挫折、失败甚至磨难等等。古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,如果你是个关注现实、善于思考的人,你就会发现值得你感恩的对象有很多。当然,感恩需要选准角度,我们应选择自己最熟悉、最有话可写的角度着笔。感恩更应出自真心,态度要虔诚,懂得感恩是胸怀宽广、人格高尚的体现。所以写好这个题目除了要有善于联系典型事例和社会现实的敏感,较好的语言表达能力外,还应有较高的思想认识水平。

  【写作素材】

  1.生命因感动而精彩,心灵因感恩而美丽。由广东省教育厅、广东省邮政厅发起,4—9月份在全省中小学生开展的“我让父母感动的一封信”活动,旨在引导中小学生以书信形式加深与父母的情感沟通,增强家庭责任感和社会责任感。

  2.日本前首相田中角荣的座右铭是他母亲教导他的一句话﹕“别人向你借的钱﹐你可以忘记﹔你向别人借的钱﹐一定不能忘记。”

  3.朱元璋率兵打仗被困时曾一连几天粒米未沾,是一位农妇给他吃了一顿饱饭。对此,他总是感念于心,以至在当了皇帝以后还专程去看望这位农妇,谓之“一饭之恩不忘”。

  4.我国肝胆外科专家吴孟超教授在蜚声中外以后,仍每年都去拜见他过去的老师。他在获得全国科技特等奖后,真诚地坦言:成绩和荣誉归功于党和军队,归功于教诲自己的老师。

  5.据《扬子晚报》报道﹐镇江“精华书社”老板巫某﹐为帮助贫困学子﹐二○○五年九月自掏三万元一次性资助一百名即将跨入大学校门的寒门学子。春节之前﹐许多客户纷纷给他发贺卡或短信以示祝福。然而﹐在所有收到的贺卡和短信中竟然没有一张一条是他曾经帮助过的大学生的。

  6.《中国妇女报》报道了一件“女嫌母丑”的事﹕母亲田丽(化名)有一天到学校参加家长会﹐回家的路上﹐女儿刘亭(化名)突然对她说﹕“老师都说你没我长得漂亮﹐你以后不要来学校了。”田女士伤心极了﹐下决心上北京整容。

  7.深圳歌星丛飞倾自己所有资助数百名山区的贫困孩子上学﹐直到身患癌症仍不改初衷。许多孩子深情地称他“爸爸”﹐他也把那些孩子视为自己的子女。但也有个别孩子的行为让他心寒。有个由他资助的在校大学生向他要钱买MP3,说学习上要用,丛飞马上寄去几百块钱,但这个学生却埋怨他钱寄得不够,其他同学用的都是二千多元的进口货。还有个受助的学生在广州求学,同学们都劝他去看望患病的丛飞,他无动于衷,反而公开说“丛飞不怎么疼他”。

  8.某报同时发表了两篇报道:一篇是说24年前被上海一位建筑工人献血挽救了生命的外地婴儿,不仅改名改生日以示纪念,在长大成人的今天依然知恩图报,通过媒体寻找当年的恩人;另一篇是说某区十几年中有3000多名孤儿和贫困孩子,由于好心人牵线搭桥而受到社会资助,如今他们当中许多人已经大学毕业,但却很少有人对帮助过他们的好心人道一声谢谢。这两篇正反不同的报道,涉及了一个当今社会人们十分关注的话题,请你围绕这个话题,谈谈自己的感受和认识。题目自拟,体裁不限,不少于800字。

  9.名人名言

  ◆投我以桃,报之以李。——《诗经·大雅》

  ◆礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。——《礼记》

  ◆受人滴水之恩,当以涌泉相报。——谚语

  ◆生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。——英·萨克雷

  ◆“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。——文立芳

  ◆我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添点温暖。

  ——巴金

  10.诗句

  ◆谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊《游子吟》

  ◆谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。——《悯农》

  ◆但令一顾重,不吝百身轻。——卢照邻

  ◆父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。(其大意是说:父生我,母哺育我。爱抚我护持我,养我长大教育我。照顾我挂念我,出门进门想着我。)——《诗经-小雅》

  11.1620年,一些饱受宗教迫害的清教徒,乘坐“五月花”号船去北美新大陆寻求宗教自由。他们在海上颠簸折腾了两个月后,终于在酷寒的十一月里,在现在的马萨诸塞州的普里茅斯登陆。在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都在祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文“感恩”写作指导
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved