欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 一个叫做家的地方_2000字

一个叫做家的地方_2000字

2012-05-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  望着地下相框的碎片,他不由的陷入了沉思,父亲因为吸毒进了监狱,母亲因受不了打击,他的父母离婚了……

  六岁的年纪,承受着本不应该承受的。他累了,眼泪不争气的落在了地板上,似乎也奏响了悲鸣的音乐。由于无法支付房屋租金,房东不顾情面的赶他出去,他的心凉了。走在大街上漫无目的的张望,到底该走向哪里?什么地方是他的家?

  “咕,咕,咕!”肚子嘶吼着声音,可是他身无分文,只好咬紧牙,捂着肚子,四处寻找可以吃的东西,走着走着,他被眼前的景象所吸引,似乎忘记了饥饿:

  一个和他年龄相近的孩子倚在他父亲的背上,死死地抓着父亲的衣领。“坐稳了,飞机就要起飞了!”“哦!飞啊,飞机起飞了!”母亲叫嚷着。“别玩了你们爷俩,小心摔着!宝贝,过来,妈妈给你擦擦汗。”小孩擦完了,把擦完汗的手帕放在父亲的脸上,轻轻地擦拭着爸爸头上的汗珠。“呦,宝贝长大了!”父亲满

  由于饥饿,他已经没有力气站着了,无助的蹲下。突然,天公不作美,居然下起了瓢泼大雨。他坚强的一面终于在雨下的时候被摧毁了。“妈妈、爸爸,我想你们,你们为什么要离开我?我真的想脸会心的笑着,在孩子的额头上留下了深深的一吻……

  这个简单而又温馨的画面,撞击着他的心。他也想要父亲的关怀、母亲的呵护。可他的愿望却像肥皂泡一样,一触即破!要你们回来!”他朝着天边喊着,眼泪顺着雨点落了下来。眼前突然一片模糊……

  揉着惺忪的双眼,他从床上坐了起来。他不知道自己是不是还活着。一个模糊的身影朝他走了过来,他警惕性的将身子蜷在一起。“来吧,孩子喝口热汤,你一定冻坏了吧!没事,我不是坏人,我看你躺在马路上,天还下着雨,就把你抱回来了!”揉揉眼睛,他端详着眼前的这个女人。穿着朴素的衣服,但却给人一种精神的感觉,他缓慢接过汤的同时,看见这个女人手黑黝黝的,还带着很深的老茧。他慌神了。女人用嘴轻轻的吹着汤,害怕烫着他!

  也许又是想起了自己的母亲,他抱住双腿开始哭了起来!女人愣住了,她不知道这个孩子为什么要哭?可是,即使与他素不相识,他还是安慰他。“孩子别哭了,有什么事跟阿姨说,我不是坏人!”他感动了,放下了所有的警惕!“爸爸因为吸毒进了监狱,妈妈说她受不了打击,他们离婚了。他们不要我了,我恨他们!我恨他们的无情!”说着,眼神里充满着愤怒。”女人用母亲天生有的慈爱,过去抱着他,他没有想到这个这个小的孩子,竟有如此坎坷的经历,他的父母也太不应该了,女人没有在说什么,这是抱着孩子,为她轻轻地擦拭着眼泪。慢慢的,孩子睡着了。

  从此,女人就带着他过着颠沛流离的生活。女人时常问他:“你后悔跟着我生活吗?我不能给你物质上的满足。当你看就别人的玩具时,你走会愣在那里,我知道,我无法给你这些。”说着,眼角闪烁着泪光。孩子睁着水汪汪的眼睛看着她,“玩具我不要,我只想有个家,一个有爱的家。”那一刻,时间仿佛不再流逝。两个人含着泪抱在了一起……

  因为没有小孩的户口,孩子无法上学。于是,这个女人就拿出了仅有的积蓄给小孩重新落了户口。从此,他们的生活更加拮据。

  有一天,孩子哭着回来,女人问为什么。孩子抽泣着说:“他们笑话我穷,说我连一个球鞋都买不起!”女人身体轻轻的颤动了一下,把眼光挪到了孩子的脚上。大冬天,孩子依然穿着她做的布鞋。女人拿来一袋的奶糖,递到了孩子的嘴里一颗,说:“孩子,什么事都会解决,不要哭泣,无论什么时候也要笑着。”“嗯,你吃了吗?”女人点着头,那可奶糖是她用半个月工资买的,她舍不得吃,也许她一辈子也没有吃过。但她想让孩子不再那么自卑,别的孩子有的,她也会努力地办到的!她安排孩子睡下。自己走到路上的电线杆下谁家在招工。深夜的冬天,就只见一个一路打着哆嗦的女人在四处看招工信息。她想,她要努力的让孩子的心愿得到满足。在一家工地,女人终于找到了工作。一天做苦力,为的只是给素不相识的孩子买一双球鞋。

  女人攥着那沉甸甸的100多元钱,到了一家鞋店,给孩子挑了一双鞋。回到家,她把那双具有着故事的鞋给了孩子。孩子瞪着吃惊的眼神看着这个女人。才发现——女人的鞋破了两个洞,紫红色的脚趾在外面伸着。孩子哭了,扑到了女人的怀里。扯着嗓子吼了一声“妈!”这一刻,女人哭了。她的付出得到了回报。她为他营造了一个家。

  这是一个家的故事,一个流淌着爱意的故事。他让我们明白“家”这个字的特殊涵义,即使生活在艰苦之中,但是却让我们的精神世界无比丰富。

  家是一轮照在冬日的阳光,使贫病交迫的人感受到人间的温暖;家是一颗含在嘴里的奶糖,使长饮黄莲的人尝到生活的甜蜜;家是一条架在空中的彩虹,让满目阴霾的人看到世界的美丽……

  这就是——一个叫做家的地方。

    山西太原太原六十中初三:露露

不够精彩?再来一篇
我要点评:一个叫做家的地方_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved