欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 18岁,分析厌学现象_800字

18岁,分析厌学现象_800字

2012-05-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  厌学为何成为了青春期问题之一?这和孩子厌学原因有很大的关系。厌学原因,一部分是学习本来就不好,而老师家长有没有很好的引导沟通而导致他们自甘堕落。另一部分就是学习中上等,压力过大,再加上青春期叛逆,导致其产生不想上学的心理,又因为在这个时期老师家长没有给予好的帮助,反而继续向他们施加压力,导致他们彻底厌学。厌学很大一部分是叛逆的延伸,因为青春期叛逆,导致厌学情绪逐渐飙升,厌学心理越来越严重,这就是为什么厌学成为青春期问题之一的原因。

  就拿我自身的例子来讲吧,我从上小学到初中二年级,学习一直处于偏上等,这是母亲每天不停的督促监督的结果。然而初二下学期,我产生了一些厌学情绪,我反感母亲总是在我身边“监视”我,反感母亲“控制”我,于是我向母亲提出自主学习。好景不长,上了初三,一个是因为我谈恋爱,另一个是我和一些同学关系处的不好,还有就是初三新的课程化学让我有心无力,化学学不好老师就对我进行批评教育,让我很不高兴,于是厌学情绪越来越浓,与此同时其他学科成绩直线下降,老师以及母亲对我的批评越来越多,我的叛逆情绪和厌学情绪叠加在一起,最终导致我不再上学,无论老师使软使硬,我都不为之所动。

  我想,如果当时老师对我化学成绩不好给予鼓励,母亲不再给我施加压力的话,可能不会导致如此结果。因此,我认为,在教育孩子的时候,一定要了解他们的心理,在各方面给予帮助。比如对学习逐渐不感兴趣的,可以再课上做些关于学习的游戏,也可以带着学生在室外进行学习,亲近大自然,用大自然无形的力量与魅力促进他们的学习热情。再比如那些学习成绩一直不好,或者偏科的学生应该给予鼓励,进行适当的家访,对他们不抛弃不放弃,不要将“差生”这个帽子永远的扣在他们头上。而家长们应该去了解他们处于青春期面临的各种心理问题,细心观察他们的变化,进行恰到好处的引导,使他们不会因为过度叛逆或者早恋导致厌学。

    湖南岳阳汨罗市湖南春雷教育高一:陈彦含

不够精彩?再来一篇
我要点评:18岁,分析厌学现象_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved