欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生必须掌握的小学作文点题方法

小学生必须掌握的小学作文点题方法

2012-05-24

  点题是作文学习过程中非常重要的一个写作手段,点题可以让我们的作文主旨更清晰,很多学生在刚刚练习写作的时候,不会点题。下面文章为大家介绍小学作文点题方法。

  ①通过叙述点题是小学作文点题方法之一。如《草原》一文的开头:“这次,我看到了草原。”这里用叙述的方法点题,话语中流露出第一次见到向往以久的草原的兴奋之情。

  ②通过描写点题。如《我的爸爸》一文的开头:“我的爸爸今年36岁,中等身材,乌黑的头发,一双明亮的眼睛衬着白皙的皮肤,显得十分慈爱、可亲。”这里通过描写人物的外貌点明题意。除此之外,还可以通过描写人物的语言、行动、心理点题。当然,也可以通过描写环境、景物含蓄点题,或通过侧面描写间接点明题意。

  ③通过抒情点题,这个也是小学作文点题方法。如《我爱我的老师》的结尾:“刘老师啊,我的好老师!您不但教我知识,还时时刻刻以自己的言行教我如何做人,教我如何关心他人。我从心底里喊一声:“刘老师,我爱您!”作者直抒情怀,点明题意,大大增强了文章的感染力。

  ④通过议论点题。如《记一件发生在身边的事》的结尾:“‘在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。’是啊,人间自有真情在。如果我们每个人都奉献出一点爱,世界不就会变成美好的人间了吗?”这段议论,既点明题旨,也使文章增添了光彩。

  以上内容是对小学作文点题方法的介绍,相信各位同学对于小学作文点题方法已经有所了解,冰冻三尺非一日之寒,作文也一样。所以各位同学们应该多积累词句,多练习写作。只有付出,才有回报。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必须掌握的小学作文点题方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved