欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 五月有奖征文:妈妈的头发_1200字

五月有奖征文:妈妈的头发_1200字

2012-05-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  父母长年在外打工,一年也难得回来几次,对于他们的印象自然也有些模糊。今年“五一”期间,母亲突然回来了,这使我感到惊喜。

  记得那天的早上七八点钟,我正窝在房间聚精会神地做作业,一辆摩托车的声音由远及近渐渐在家门前停了下来,我也曾闪过“爸爸妈妈回来了”的想法,但很快摇头否定了。“爸爸妈妈没有打电话回来说他们会回来的,何况这种天气呢”

  我继续做着作业,直到妈妈与在附近的乡邻打招呼时,我才确信妈妈回来了,扔下笔,飞快跑到门口,正迎上妈妈的目光。我急忙问道:“妈,你怎么回来了?”“有假放,回家看看你们。”

  中午妈妈亲自下厨做了一桌丰盛的菜肴。吃着吃着,一股熟悉的属于家的味道涌上心头,眼泪竟不争气地在眼里打转。

  吃过午饭,妈妈在我的房间里梳头,一边还叨叨念念地告诉我,她还没有睡觉,刚下了夜班就和爸爸骑摩托车回来了。——爸爸为了回来方便,买了一辆摩托车。

  看着眼前的妈妈,心中有一些心疼,这次她回来,又瘦了许多。不经意间,几根白发映入眼帘,在那一头乌黑的头发中是那么刺眼。“妈,有白发呢?”“人老了,哪能没有白发,下次染染就行了。”细看,果然,妈妈的头发确实曾经染黑过。不经意间,妈妈的头上已有白发,那眼角的鱼尾纹多了许多,再算一算,妈妈的年龄差不多接近四十岁了,自己已长成了一个亭亭玉立的少女,却忘记了父母的年龄,正如那丝丝白发般不经意又增长了。

  妈妈没发现我走神了,继续念叨着。突然她拉着我帮她梳头,我竟然发现了一些红色的物质在头发间,问是什么,妈妈说:“噢,厂里的一些加工的零件粉末吹到头了,我又忙,好几天没洗头发了,这不正准备洗一下头发。”听到这,眼中的泪水再也忍不住,如汹涌的河水流出,滚烫滚烫的。

  妈妈啊,妈妈,你可知女儿此时是如此的感动,其实你不需要赶回来的,你可以好好地补一下觉,女儿会体谅你的。虽然我曾经是多么恼你出去打工,可是现在我懂了,你所做的一切都为了我和弟妹好。妈妈,谢谢你的付出,希望你以后不要再这么劳累了。妈妈,即使岁月让你不再美丽,但你仍是我小时候那个拥有世界上最漂亮的秀发的妈妈。
 

    广东韶关新丰县沙田中学初三:邓明珠

  点评:作者是一个心存感恩的女孩,能理解父母的辛劳,从细微的变化中去感受母亲的付出,相信父母因有这样的女儿感到欣慰。从写作的角度来看,本文的细节描写很精彩,也体现了作者良好的观察力,文章很充实具体。在选材方面,第一段白发的内容过于陈旧,可以用其它的素材替换掉。在语言表达方面过于平时,修辞手法运用较少,语言的生动性不够,这可以通过训练修改不断地提高,祝越来越进步!

 
点评老师:陶流林
教学理念:看重学生的观察、感悟生活和表达能力的提高,努力提高自身修养,注重在教学中提升学生的品质。
   
不够精彩?再来一篇
我要点评:五月有奖征文:妈妈的头发_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved