欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 紫桑树_2000字

紫桑树_2000字

2012-05-24

  那年,父亲带进了一个很美丽的女人,她就是桑儿的后妈。

  她恨父亲在母亲死去的几个星期里,又有了新欢。桑儿的母亲本来身体就不好,自从桑儿出生以来,身体越发虚弱了,那年冬天母亲为了给桑儿送饭,倒在了雪地里,一病不起。桑儿永远不能忘记那个冬天,母亲就这样睡去了,永远在紫桑树下睡去了。那个女人有跟母亲一样楚楚动人的眼睛,一样白皙的面容,同样也有当年母亲在紫桑树下那种隐隐的温暖。

  那个女人从紫桑树下走来时,桑儿真的以为是母亲回来了,她来不及穿上那双唯一像样的鞋,就跑了出去。

  "妈妈!妈妈!"桑儿竭尽全力地喊着。但她马上又杵在那里。紫桑树开花了,这是母亲走后第一次开花啊!桑儿看着那个母亲又变成了那个女人,她一下子瘫在地上。

  "不是妈妈,不是!"桑儿的声音软了下来。父亲白了一眼,啐了一声,"整天整天叫妈妈,也不嫌烦!"那个女人笑着走上来,抱住桑儿,"桑儿乖,桑儿乖。"女人温柔的声音像极了母亲,母亲也是这样哄桑儿的。那样的笑也是只有母亲才有的。她好像一下子明白了什么,推开了那个女人,朝紫桑树跑去。那是她唯一的母亲睡着的地方。风吹着紫桑花,一片片,旋转着。飘飘散散的。桑儿笑着,抱着紫桑树,哭了。

  桑儿无法适应一个像极了母亲的女人在家里,每每她想抱住同母亲一样柔弱的身躯,她总得拽进拳头,告诉自己,母亲已经死了。有一天,桑儿一人坐在紫桑树下,看太阳慢慢地跳进了山谷,只剩下余辉,映着这美丽的山村。那个女人走了过来,风轻轻地吹散了桑儿的眼泪。

  "桑儿,在干嘛呢。"女人纤细的声音,让桑儿不知所措。尽管已经相处一个多月了,还是不习惯,不习惯母亲变成了这个女人。

  "桑儿你看。"女人拿着自己织的毛衣就往桑儿身上披,是紫桑的颜色,是母亲的颜色!桑儿被突如其来的感动弄得晕眩。她好喜欢那种温暖,细细的,轻轻的。充盈着桑儿很久都没有温暖过的心房。她告诉自己,一会就好,就让自己贪恋一会这像极了母亲的香气。紫桑树静静地陪着桑儿,桑儿知道是母亲,是母亲来了!

  女人对桑儿很好,是好得不能再好的了。一大早就为桑儿做这做那,不是织毛衣就是做鞋子,又是送水送饭的。弄得桑儿都不知如何是好。桑儿打从心底改变对这个女人的想法是从那个冬天开始的。

  刺骨的寒风,钻进这个破旧的房子,连一丝空隙都不愿放过,呼啸着,卷着紫桑树那唯一的一片叶子也凋零了,光秃秃的,反射着刺眼的白光。

  桑儿起来个大早,今天是她值日。一早就背上书包走了。那个女人喊着:"桑儿衣服啊,冷啊!"桑儿顾不了那么多,就走了。女人皱着眉看着桑儿走远了。

  风似乎也不放过初冬的任何一丝温暖,吹得桑儿的脸通红通红的。冷!桑儿想,早知道就听那女人的话了!天黑乎乎的,云叠在一起,不让阳光穿透,洒向大地。桑儿加快脚步,要迟到了!

  放学了,天已经黑了。冬天的天是很早就黑的。同学们一个个都走光了,只剩下桑儿了。桑儿一整天都魂不守舍的,右眼皮一只跳,似乎有什么将要发生。桑儿胡乱收拾了一下书包就回去了,实在太冷了,手冻得都握不紧了。

  黑夜带着可怕的怒吼向桑儿压过来,桑儿拉紧了衣服,风照样透过单薄的衣服,桑儿又想到了母亲,想到紫桑树下的母亲。母亲的歌谣是最好听的呢!桑儿不禁哼了起来,山谷的风夹杂着桑儿柔美了声音,在空旷的山谷里盘旋着。桑儿多么希望风能把她的声音带给远在天堂的母亲啊!

  桑儿实在撑不住了,雪拖着桑儿的脚,桑儿哆嗦的向前走着,她看见母亲就在不远处,就在那棵紫桑树下,笑着。桑儿多想跑过去,依偎在母亲那有着紫桑花香的怀抱里啊!母亲的身影渐渐模糊。"妈妈,妈妈不要走啊,妈妈!"桑儿凄惨地叫着,风似乎也同情这个女孩,发出"呜呜--"的悲鸣。女人看着桑儿倒下了,她跑过来,抱住桑儿。桑儿以为是母亲,她以为是母亲来找她了。"妈妈。你终于要带我走了吗!"桑儿晕倒了!

  女人没有合过一次眼,她是整早整晚地坐在桑儿旁边。桑儿整整睡了两天两夜,才睁开眼,她望着这个依旧没有什么变化的房间,看着女人清瘦的脸庞,她知道是她救了她。但是为什么救她呢,她是多么希望呆在母亲身边的啊!

  女人弯着腰,手里边捣鼓着什么边喃喃地说着:"桑儿,你终于醒了!你知不知道你快吓死我了!"桑儿突然觉得好像是母亲回来了一样。女人停下手里的活,走了过来。抚摸着桑儿的小手,茧磨着桑儿有些疼。"妈妈!"女人怔住了,她本不期望桑儿能对她有所改观的,她想也想不到桑儿竟然叫她妈妈,妈妈!桑儿知道这个女人为了她做了很多,也知道她从不抱怨自己的任性,从不期待她叫她母亲。但桑儿确实喊了,很小声,但这已经足够了。桑儿真的打从心底喜欢这个女人,这个美丽如母亲的女人了。她实在是太渴望母亲般的温暖,实在是太喜欢女人身上紫桑花的香味了。像极了美丽动人的妈妈!

  "桑儿,你先躺着,我去给你拿粥。"女人哭了,她知道她做到了,做到如她母亲一样能做到的。桑儿也哭了。

  女人捧着桑儿最爱的皮蛋瘦肉粥进来了,皮蛋瘦肉粥在她们这种家庭能吃上一顿也是奢侈,桑儿笑了,女人被这从未见过的天使般的笑容迷住了。

  "妈妈,真的谢谢你!真的!""桑儿,我的乖女儿!我的乖女儿!"女人一字一顿地说着。

  点点新绿落满了紫桑树的枝头,忍耐了一整个冬天的紫桑树,还是挺过来了。春天终于来了!紫桑树要开花了!

不够精彩?再来一篇
我要点评:紫桑树_2000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 紫桑树 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved