欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 言之有声、言之有趣,写好作文:《鸭》

言之有声、言之有趣,写好作文:《鸭》

2012-05-23

  我们接着讲评作文《鸭》。

  《鸭》

  广东四年级:凌绵倪

  这只鸭,是我盼望已久的。现在,终于经过妈妈的同意才买的。我抱着金黄黄的“毛绒球”回家,一到家把它轻轻地放到地上,它昂起头左顾右盼,并拼命地喊着,且心情紧张。听到这般叫声,我想:好一个胆小的动物呀!

  我发现,鸭的眼神经过几次变化。刚到家时,它的眼神是很紧张的,好像在说:你是谁?把我带到了哪里?我的伙伴呢?第二天,它看着我的时候,不是刚买回来时那种紧张,而是一种留恋的眼神看着我,我觉得火辣辣的。但买鸭子的时候,它用很注意的眼神瞅了一下围观的我,就马上往鸭群里挤,好像很害怕我似的。鸭子的胆子真小。

  鸭子喜欢黏我,如果把它放出来的话,就会走到我的身旁,只要我稍微走动一下,那鸭子就跟着我走,好像就是我的影子,无论我跑得再快,它也都会跟着我。有时候,它跑得实在有些仓促,就会摔跤,甚至会摔得四脚朝天,要恢复几分钟才能再跑。小绒球在楼下散步时,看到任何人都会跟着走,连主人它都不认。所以鸭子觉得有伴才感到安全。

  鸭的敏捷在于它捉食物很准。比如捉虾、捉鱼。有时我们把一些小鱼、小虾放进一个装满水的盒子里,把鸭也放进去。小绒球就会把它的小爪子收回去,身子半蹲,进入攻击状态,好像在森林伏击的士兵一样。用它的武器——鸭嘴巴,瞄准一个敌人,冲过去,百发百中,一箭穿心。还没有等那些虾反应过来,早已被小绒球吃到肚子里了。有时,遇到地上的小虫和蚂蚁,也逃不出它的扁嘴巴,成了它的腹中之物。

  鸭既胆小又勇敢,我不喜欢它的胆小,喜欢它的勇敢。

  总体来说,“头身脚、帽衣鞋”的意识很好,这是作文结构的要求,也是非常重要的写作环节。有妈妈也问:作文的法门在哪里?我们讲,作文的法门,第一要义就是孩子有兴趣。我们这里讲的作文,一共有三个大概念,分别是:四个对称、六根六尘,还有作文八法。从四到六、再到八,这是一个重要性的次第。

  但是,尽信书不如无书。刚才我们讲,以孩子的兴趣为主。有的孩子喜欢“驴头不对马嘴”句,那我们就不妨从这个方法入手,等孩子对文字游戏有了兴趣,再来讲结构,也无不可。我们为什么要讲亲子作文?无非是我们心里要有一盘棋,知道重要性、次要性在哪里。如果牺牲孩子的兴趣来讲作文,那代价是不必要的。这个问题就好像我们早上去公园里打拳一样,不必一上来就南拳北腿,可以先扭扭屁股、弯弯腰。扭扭屁股、弯弯腰,就是热热身子,目的还是为了打拳、运动。我们先让孩子通过一些有趣的技法来产生兴趣,那就是扭扭屁股、弯弯腰,就是热热身子、动动骨。最终的目的还是为了让他们慢慢地领会结构的重要性。说句玩笑话,孩子没有上当,就不太可能好好学习。不与孩子斗智斗勇,就显不出老妈(爹)“我”吃了几两白米饭。

  所以,我们教孩子,首先要提高自身水平。兴趣是最好的老师,有了兴趣,不用扬鞭自奋蹄;没有兴趣,吹胡子瞪眼干着急。孩子还小,放他跑个二里地,秋后再算账也来得及。心里有了一盘棋,让他五子不在意;心里没有一盘棋,你争我斗相煎急。这盘棋是什么?就是心里有个棋谱:结构对称,六根六尘,作文八法。今天孩子对“八卦掌”没兴趣,那我们就练“无影脚”;今天孩子对“五魁手”没感觉,那我们就讲“八匹马”。万变不离其宗,跑不出三里地。

  讲到兴趣,我们再来看看一些妈妈的心得。

  重庆-嫣然:跟非常老师学一个月,尝试着辅导了孩子一篇作文,被当作范文在班里朗读,还被语文老师选去投稿了。孩子好高兴,学习的兴趣也提高了,每天催我和他一起学《作文,多大点儿事》。

  河北坤妈:跟老师学习一个月了,收获挺大。昨天小宝的日记得了A+,心里很高兴。口说作文真的很重要,说顺了就写得快,实际上很省时间,作文口说,能检查出丢字错句什么的。

  看看学的好还是不好,有一个共同点,就是有无“兴趣”。我们要讲,处处是法门啊!大家跟着学习有一段时间了,我们甚至都可以跟孩子讲:你好好学上几篇作文,让非常老师给你点评点评;你好好写上几篇好作文,也发到群里让几万名妈妈表扬表扬。激励、表扬都是好方法,大家慢慢去体悟。

  我们回到正文中来。在本文中,我们首先要讲:孩子的“头身脚、帽衣鞋”的意识非常好。我们就全文或是一个完整段来看,都能看出孩子表达得很清晰、很有条理。

  第二点,小作者在本文中,运用了一个技法:张冠李“代”、移花接木。开始,先把小鸭子比喻成“毛绒球”,然后就用这个“毛绒球”取代了小鸭子。这个技法,我们在《提高篇》第七章中有系统的介绍,且非常简单:

  每一个小朋友都有一个正式的名字,但很多情况下,爸爸妈妈总是唤小朋友的小名,比如:翠花、狗蛋、白云、黑土。有的时候,我们管孙悟空叫齐天大圣;有的时候,我们又叫他弼马温。我们也知道黑旋风是谁,花和尚是谁,豹子头是谁,及时雨是谁。这种不直接说出人与物的写法,而是移花接木、张冠李戴,借用另一个人或物取而代之的方法,叫借代。

  比如:我们在家里,孩子一般是“妈妈、妈妈”地叫个不停,但有时也许会叫一声“老娘”。有的时候,我们会对孩子“心啊、肝啊、亲啊、乖啊”地叫着,但生气的时候,我们也会心里愤愤不平,叫上个“小挨砍的”。这“老娘”、“小挨砍”的,都是取而代之的方法。

  所以,这个技法很简单。下次,妈妈在辅导孩子这个技法的时候,就想想今天我们讲的课。如果妈妈不会辅导,就在心里取而代之,称自己一声“我这个老妖婆,借代也不会”;如果妈妈辅导了,而孩子还不会,就在心里取而代之,称孩子一声“这个小挨砍的,还学不会”。

  关于这个技法,大家可以认真品读《提高篇》第七章“移花接木、张冠李‘代’”,想必孩子们会感兴趣。关于孩子作文写得好,好在哪里?今天因时间原因,就不多讲了,就直接来对原文进行点评提升。通过点评提升,来展示一些技法,来看作文是一个什么样的文字游戏。

  先看第一段:

  这只鸭,是我盼望已久的。现在,终于经过妈妈的同意才买的。我抱着金黄黄的“毛绒球”回家,一到家把它轻轻地放到地上,它昂起头左顾右盼,并拼命地喊着,且心情紧张。听到这般叫声,我想:好一个胆小的动物呀!

  我们可以这样来提升;

  很久,我就盼望着能养一只鸭。现在,经过妈妈同意,我终于把它请回了家。我抱着金黄黄的“毛绒球”,一到家就把它轻轻地放到地上,它刚一落地,就拼命地叫起来:“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”,好像在喊:你是谁啊?我在哪啊?

  刚才,有不少聪明的妈妈已看出提升文的第一句,一是用了一个对称句:很久,我就盼望着能养一只鸭。现在,经过妈妈同意,我终于把它请回了家。很久前怎么样,现在怎么样,这是一个对称句式的表达。二是大家需注意这个“请”字,是用这样一个小细节来体现盼望的心情,对鸭子喜欢的心情。三是我们用了六根六尘中的声法与意法。嘎嘎嘎——你是谁啊?嘎嘎嘎——我在哪啊?在原文中,孩子也提到了:并且拼命地喊着,且心情紧张。很可惜哦,这鸭子怎么没“嘎嘎嘎”地叫出声来呢?文字是有声音的,且一定要让文字有声音。文字有了声音,才能让读者“声”临其境。

  我们再来看下一段原文。

  我发现,鸭的眼神经过几次变化。刚到家时,它的眼神是很紧张的,好像在说:你是谁?把我带到了哪里?我的伙伴呢?第二天,它看着我的时候,不是刚买回来时那种紧张,而是一种留恋的眼神看着我,我觉得火辣辣的。但买鸭子的时候,它用很注意的眼神瞅了一下围观的我,就马上往鸭群里挤,好像很害怕我似的。鸭子的胆子真小。

  我们这样提升:

  我发现,鸭的眼神经过几次变化。初遇的时候,它瞅了我一眼,然后马上往鸭群里躲,好像有些胆怯,又有一点害羞。刚把“毛绒球”请回来的头几天,它的眼神有些紧张,还有一些好奇。似乎在用眼神问我:我的伙伴呢?这就是我的新家吗?再后来,我和它熟悉了,它的眼光里有了留恋,每当我离开家去上学的时候,它的眼神里好像有一些依依不舍。

  我们再来看下一段原文:

  鸭子喜欢黏我,如果把它放出来的话,就会走到我的身旁,只要我稍微走动一下,那鸭子就跟着我走,好像就是我的影子,无论我跑得再快,它也都会跟着我。有时候,它跑得实在有些仓促,就会摔跤,甚至会摔得四脚朝天,要恢复几分钟才能再跑。小绒球在楼下散步时,看到任何人都会跟着走,连主人它都不认。所以鸭子觉得有伴才感到安全。

  我们这样提升:

  鸭子喜欢黏我,如果把它放出来的话,就会走到我的身旁,只要我稍微走动一下,那鸭子就跟着我走,好像就是我的影子,无论我跑得再快,它也都会跟着我。但有时,我靠进它,蹲下来和它说话,它又会摆着“蹼”,“叭嗒、叭嗒”摇摇晃晃地踱着方步,一副不理不睬的样子。弄得我像“对鸭谈情”一样的尴尬。于是,我会突然起身快速跑开,它又会忙不迭地放下“鸭架子”,仓促随我跑来。然后摔跤,四脚朝天,一个劲地扑楞:“嘎嘎嘎”——你好坏啊!

  在本文中,我们有几点要讲:一、我们用了一个写黑以白——黏而不黏的技法,这个方法一定要掌握。原来小作者写的都是黏人的技法,我们就来个反其道而行,写一个“不黏”的状态,来更突出“黏”,所以就有了:

  但有时,我靠进它,蹲下来和它说话,它又摆着“蹼”,“叭嗒叭嗒”摇摇晃晃地踱着方步,一副不理不睬的样子。弄得我像“对鸭谈情”一样的尴尬。

  这个技法,或者说这样的思维方式,一定要掌握,一定要体会到。

  二、点评文中,我们多次运用到了借音借义。比如它又摆着“蹼”,借的是“摆谱”;比如“对鸭谈情”,借的是“对牛弹琴”;再比如“鸭架子”,借的是音,来说明放下架子、放下矜持。

  三、本文中,我们还特意地运用了声法:摆“蹼”时的“叭嗒、叭嗒”,还有摔跤时的“嘎嘎嘎”。如此一来,就形象生动了一层,言之有物、言之有声、言之有趣。

  因为时间关系,我们就不细讲了,希望大家能参考下列思路来学习:

  一、关于写黑以白的技法,大家可以参考《基础篇》中《冰雪北海》、《清凉古道》的讲解,以及《提高篇》中第四章“反差对比,大白菜红烧肉”中的五篇文章。

  二、关于借音借义,大家可以参考学习《提高篇》中第二章“借音借义、偷梁换柱”。

  三、关于借代用法。大家可以参考学习《提高篇》第七章“移花接木、张冠李‘代’”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:言之有声、言之有趣,写好作文:《鸭》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved