欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:曾经“一事无成”的父子_1200字

名人故事:曾经“一事无成”的父子_1200字

2012-05-23

  有位叫沃森的美国人,出生于一个贫困家庭,幼年时没读过几天书,17岁就开始打工谋生,向人们推销缝纫机和乐器。好不容易积攒一笔钱,开了一家肉铺,可人心难测,他的合伙人在一个早上把全部资金席卷一空,逃之夭夭。肉铺倒闭,沃森也破产了,他只好重返老本行搞推销。正当他的事业越来越顺利的时候,一场飞来横祸把他打入人生的谷底。沃森因公司经营问题被控有罪,面临牢狱之灾。虽然沃森交了5000美元的保释金了事,但他的厄运还没有结束。生性多疑的老板对他越来越猜忌,认为他在拉帮结派,结局是被老板扫地出门。在走出公司的那一刻,沃森愤然转身说道:“我要去创办一个企业,比这儿还要大!”那一年他已经40岁了,怀里抱着刚刚出生的儿子小沃森。

  再说说小沃森,在沃森的严厉管教下,小沃森产生了逆反心理,成为学校有名的“坏小子”、捣蛋鬼。12岁那年他买了一瓶黄鼠狼臭腺,当学校师生全体集合时,他打开了臭腺瓶,搞得整个校区臭气熏天。学校对此事作了严肃处理,让他暂时休学。他的小学校长还断言:这个孩子长大了也不会有出息。另外,在紧张的父子关系下,小沃森从13岁起得了长达6年的抑郁症,还患上了阅读障碍症。用了6年、换了3所学校,他才将高中念完,后来勉强上了大学。大学毕业之后,小沃森成为一名推销员,但他将大部分时间都花在飞行和泡妞上。一位客户说:“你这样的人一辈子都会一事无成。”

  看看这些,人们会觉得沃森父子俩糟糕透了,不仅命运多舛、为人不容,而且还口出狂言、差劲到顶。如果把思维定格于此,那就大错特错了。

  只说沃森这个名字,人们可能不熟悉,但如果说“IBM”也就是“国际商用机器公司”,就恐怕无人不晓了!要知道IBM的创始人就是沃森父子俩。

  在40岁这年,沃森来到纽约闯荡,生产制表机、计时钟等办公自动化工具,由此踏出了时来运转、迈向成功的关键一步。在他的不懈努力下,几乎所有的保险公司和铁路公司都用上了他们公司生产的制表机,美国政府也向他们发来了订单,沃森被誉为“世界上最伟大的推销员”。

  厌倦推销的小沃森后来报名参军,成为一名飞行员,这段经历让小沃森走向成熟。退役后,他回IBM帮助父亲。上世纪60年代,小沃森投入50亿美元,“以整个公司为赌注”,启动了一条全新的计算机生产线,大获成功,使IBM成为计算机界的“蓝色巨人”。那个时候,美国研制第一颗原子弹的曼哈顿计划才用了20亿美元。IBM以其出色的管理、超前的技术和独树一帜的产品,领导着全球信息业的发展。从阿波罗飞船登上月球,到哥伦比亚航天飞机飞上太空,无不凝聚着IBM无与伦比的智慧。1986年,IBM公司年销售额高达880亿美元,雄踞世界100家最大公司的榜首。在领导IBM公司期间,小沃森表现出了他的卓越才能。有一次,小沃森让一位决策失误使公司损失1000万美元的经理到他的办公室。这人畏畏缩缩进来,小沃森问:“你知道我为什么叫你来吗?”这人回答:“我想是要开除我。”小沃森十分惊讶:“开除你?当然不是,我刚刚花了1000万美元让你学习。”然后他安慰这位经理,而且鼓励他继续冒险。后来,这个人为IBM公司做出了突出贡献。

  沃森打破坚冰,开通航道;小沃森继往开来,扬帆远航。沃森父子俩的传奇经历仿佛一部“美国梦”,可能没有另一对父子像沃森父子那样,共同改变了美国现代商业的面貌。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:曾经“一事无成”的父子_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved